中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省教育厅组织全省教育系统开展学校安全大检查工作
2016-12-13 15:55:04 【浏览字号: 】 来源:凤凰网
  近日,省教育厅下发通知,决定从2016年12月5日起至2017年3月底,在全省教育系统开展安全大检查暨隐患排查治理工作。
  
  通知指出,随着元旦、春节临近,师生出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。特别是近期重庆、江西两起特别重大事故再次给安全工作敲响了警钟。各地要针对岁末年初学校安全形势特点,采取切实有效措施,全面加强安全防范,全力确保岁末年初全省教育系统安全稳定。
  
  通知强调,各学校要在前期消防安全专项治理、危险化学品安全专项整治等专项检查的基础,全面开展一次覆盖危险化学品安全、消防安全、校车安全、食品安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全、传染病防控及教学、社会实践等集体活动等八个领域的安全隐患排查整治工作,对学校安全工作进行大排查大整治,打一场岁末年初学校安全工作的一次攻坚战。
  
  此外,要求各地教育部门和学校通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信等途径,普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。要切实加强学生的交通安全教育,增强学生交通安全意识,强化学生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。
  
  通知要求,各教育行政部门要加大对本辖区本部门领域安大检查的检查督查,按照不少于30%的比例进行抽查,对各学校安全工作“党政同责、一岗双责”的主体责任落实情况等进行着重检查。对查不到位、整改不及时并造成严重后果的,要按照有关规定,依法追究责任。
  
  为推动大检查工作落到实处,省教育厅成立了28个督查组,采取市、县循环检查的方式进行,每个督查组检查市本级和两个以上县(市、区),每个县(市、区)和市本级抽查中学、小学、幼儿园各1所以上。目前,此项工作正在推进中。下一步,还将组织16个督查组对高校安全工作进行普遍检查。