中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
豫海空实验班2017招收100名 下月5日开始报名
2016-12-16 15:40:57 【浏览字号: 】 来源:大公网
  12月16日上午,2017年度河南省海军航空实验班招生工作会议在郑州九中召开,海军相关部门负责人、河南省教育厅负责人和郑州九中学校相关负责人,就海军航空兵实验班发展建设及招生工作等作详尽解答和部署。
  
  此次会议召开也标志着河南海军航空实验班2017年招生工作全面启动。2017年,河南省海军航空实验班面向全省招收100名初中毕业学生。报名学生需符合下列条件:户籍和学籍均在河南省的初中毕业生(限男生),年龄14-16周岁(截止当年9月1日,2017年招收的应为2000年9月1日至2003年8月31日出生);热爱祖国,思想进步,品学兼优,志愿献身国防事业;本人自愿、监护人同意;体格、心理、文化等综合素质符合海军航空实验班报名自荐条件。
  
  符合条件的学生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com/)海军航空实验班报名专栏自主报名,报名时间2017年1月5日-2017年3月5日。
  
  随后,海军招飞机构和郑州市第九中学负责对报名学生进行体格检查和心品测试。考察遴选主要分为初选和定选两个阶段。初选工作安排在2017年3月进行,依据报名情况,在各地设立初检站,由各初中学校组织报名学生参加。通过初检的学生名单将通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台公布。定选时间安排在2017年7月进行,地点设在郑州,由各地市教育局负责组织学生参加。政治考核由海军招飞办会同公安部门进行。通过定选和政治考核的学生被确定为预录取对象。
  
  2017年7月,对通过定选的预录取学生,由省教育厅依据2017年普通高中招生考试成绩择优录取。已被海军航空实验班录取的学生,不再参加其他学校录取。
  
  河南省海军航空实验班建设旨在探索建立军地合作、超前培育、精确高效招飞对象培养新模式,及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,为海军航空兵战斗力建设发展提供有力的人才支撑。经河南省教育厅和海军招飞办批准,郑州九中自2015年8月被确定为海军航空实验班承办单位。
  
  郑州九中海航班招生负责人说:“海军航空实验班是为了培养高素质飞行人才,郑州九中作为承办中学,将通过宣传发动、体格检查、政治考核、文化成绩四个环节,把优秀学子选招过来,学校同时要在建设发展过程中,在把握好政治方向,敢于实践,大胆创新。在课程设置方面,在学子身心成长方面,有研究,有突破,有发展,让实验班里的学子文化科学知识过硬。我们有希望和信心在未来培养一批具有家国情怀、勇于担当的中国青年。”
  
  当日,郑州九中校长田宝宏做了《“人海合一”,兵好、家好、中国好》主旨发言。他说:“‘不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。’每天早晨学子的跑操与晨练,每晚10点半学校干部、班主任的宿舍守望,一定能让兵好,家也好!也请来自全省各地的‘家乡父老’放心,‘人海合一’的培养模式,让我们有更多责任和担当在身,工作上由不得我们有丝毫的懈怠,也期待借助于在座各位共同的努力,让我们的国家变得越来越好!”
  
  是次会议还表彰了2016年招生工作先进单位、2016年招生工作先进个人、优质生源基地,共有32家单位获得先进单位称号,39人获得先进个人称号,全省共有80所学校被授予优质生源基地。
(记者 楚长城 李辉)