中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
我省海军航空实验班招100名初中毕业生,将来有机会进清华、北大进行“双学籍”培养
2016-12-16 17:16:01 【浏览字号: 】 来源:河南商报
  驾驶飞机,在蓝天上翱翔,这是多少人儿时的梦想啊!年轻的你如果想要圆梦,那么,机会来了!
  
  12月16日上午,河南省教育厅和海军飞行学员工作办公室,共同在郑州九中召开河南省海军航空实验班2017年招生工作新闻发布会。
  
  2017年,将面向全省招收100名应届初中毕业生,网上报名时间为明年1月5日~3月5日。
  
  想要报名需要符合啥样的条件?入选后待遇怎么样?首批入选海军航空实验班的学子们生活的咋样?
  
  下面,咱就来一起了解了解。
  
  【招生】
  
  面向全省招收100名初中毕业学生
  
  其实,海军航空实验班,2015年就在郑州九中就开始试点建设了。2016年起,海军航空实验班扩大招生范围,面向全省招收100名应届初中毕业生。
  
  为探索建立军地合作、超前培育、精确高效招飞对象培养新模式,及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,明年的招生人数仍向以往看齐,为100人。
  
  报名条件
  
  户籍和学籍均在我省的初中毕业生(限男生),年龄14-16周岁(截止当年9月1日,2017年招收的应为2000年9月1日至2003年8月31日出生);
  
  热爱祖国,思想进步,品学兼优,志愿献身国防事业;
  
  本人自愿、监护人同意;体格、心理、文化等综合素质符合海军航空实验班报名自荐条件。
  
  自荐条件
  
  1.身高一般在163-180厘米之间,按空军标准视力表双眼裸眼视力在1.0以上,未进行近视屈光手术或角膜塑形治疗,无色盲、色弱,无影响功能或军容的文身、刺字、瘢痕等。
  
  2.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神。
  
  3.拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,政治可靠,思想进步,品德优良,作风正派,遵纪守法,历史清白,符合军队招收飞行学员政治条件,本人自愿,家长(监护人)同意。
  
  4.学习成绩优秀,外语限英语。
  
  【选拔】
  
  被海军实验班录取,不再参加其他学校录取
  
  组织报名
  
  符合条件的学生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com/)海军航空实验班报名专栏自主报名,报名时间2017年1月5日-2017年3月5日。
  
  考察遴选
  
  海军招飞机构和郑州市第九中学负责对报名学生进行体格检查和心品测试。考察遴选主要分为初选和定选两个阶段。初选工作安排在2017年3月进行,依据报名情况,在各地设立初检站,由各初中学校组织报名学生参加。通过初检的学生名单将通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台公布。定选时间安排在2017年7月进行,地点设在郑州,由各地市教育局负责组织学生参加。政治考核由海军招飞办会同公安部门进行。通过定选和政治考核的学生被确定为预录取对象。
  
  审批录取
  
  2017年7月,对通过定选的预录取学生,由省教育厅依据2017年普通高中招生考试成绩择优录取。已被海军航空实验班录取的学生,不再参加其他学校录取。
  
  签订协议
  
  学生入学报到后,明确各方权利、责任和义务,然后由郑州市第九中学为学生办理学籍注册手续。
  
  【管理】
  
  海军航空实验班单独编班,配优秀老师
  
  海军航空实验班,都学啥课程?
  
  在课程安排上,海军航空实验班课程安排与郑州九中普通班一致,在完成国家规定课程学习的基础上,利用早操、体育课和寒暑假开展海军航空特色教育训练,内容包括国防教育、军事体育、航空知识、参观见学等。
  
  海军航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。
  
  在师资配备上,郑州市第九中学选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和任课教师。海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。
  
  如学生由于思想、身体、心理、学业等原因,不适合在航空实验班继续学习的,可以根据有关协议和规定在第一、第二学年结束时调整到其它班级学习。对符合飞行学员培养条件的本校同届生,可择优选拔到航空实验班学习,并签订培养协议。
  
  【待遇】
 
  报名不收费,入校发伙食费和生活补贴
  
  对海军航空实验班报名学生,不收取任何费用。参加定选学生和带队工作人员,由海军招飞机构免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费。
  
  海军航空实验班的学生,由学校统一发放伙食费、被装和生活补贴。
  
  对航空实验班毕业生,高考志愿应首先填报海军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。招飞选拔检测主要包括政治考核、体格检查、心理选拔等。其中,心理选拔和体验飞行结果作为招飞选拔专业成绩。
  
  对招飞选拔检测合格的学生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。成绩优异的,优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。对未被录取为飞行学员的航空实验班学生,符合相应条件的,优先向其他军队院校或民航学校推荐。
  
  【现状】
  
  学生:入校后,感觉自己身上更有使命感
  
  据海军招收飞行学员工作办公室副主任吴海涛介绍,目前,海军已经与包括郑州九中在内的9个省市的9所中学签订了协议,而郑州九中是海军航空实验班首批两所承办学校之一,“我们之前还与两届实验班的部分任课老师和学生进行了座谈,总的感到,实验班学生的思想品性和纪律意识不断增强,学习成绩进步明显,身体素质稳步提升,达到了培养的预期目标。”
  
  学生被送进实验班后,学校具体是如何培养的呢?郑州九中校长田宝宏说,该班语数外、理化生、政史地九个科目的9位老师中,有6位是经验丰富的高级教师省市级骨干教师、名师。在生活中,他们推行一对一的“导师制”,每逢周末节假日,导师带领学员回到自己的家里,体验最真实的家的温暖。学校还邀请了海军军事学术研究所研究员曹卫东大校和海军航空工程学院人文社科系主任马骏杰走进学校讲堂,为学生们讲述海军的历史、讲解海洋文化,畅谈中国海天梦想。每周,学校还开展不少于5节的针对性体能课程,每月一次对海航生进行视力及心肺功能的动态检测。“当前,海航班学子的成绩不仅在本年级名列前茅,在省市级中学联考中稳居梯队前位。”田宝宏说。
  
  徐子爽今年15岁,是实验班的一名学生,他说,自己的住宿费、伙食费都费用都不用自己承担,而飞行也是他的梦想。聊起进入这个班级的感觉,徐子爽表示,感觉自己身上更有使命感了。
(记者 孙科)