中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
海军航空实验班面向全省招收100名初中毕业生 2017年1月5日启动网上报名
2016-12-16 17:17:56 【浏览字号: 】 来源:郑州日报

  为了给海军航空部队提供优秀的飞行员苗子,今日,河南省教育厅、海军招收飞行学员工作办公室在郑州九中联合召开新闻发布会,2017年,河南省海军航空实验班面向全省招收100初中毕业生,全省统一报名2017年1月5日启动。
  
  据介绍,为探索建立军地合作、超前培育、精确高效招飞对象培养新模式,及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,在2016年全省首批公开招生的基础上,海军招飞办和河南省教育厅依托“海军航空兵源培养基地”——郑州九中,确定河南省海军航空实验班2017年面向全省招收100初中毕业学生。
  
  报考“海军实验班”需要啥条件?政策规定,报名学生户籍和学籍均在我省的初中毕业生(限男生),年龄14-16周岁(截止当年9月1日,2017年招收的应为2000年9月1日至2003年8月31日出生);品学兼优,志愿献身国防事业;体格、心理、文化等综合素质符合海军航空实验班报名自荐条件。报考在本人自愿的基础上,还需经监护人同意;
  
  全省统一报名时间为2017年1月5日到3月5日,报名网址为河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com/)海军航空实验班报名专栏。报名结束后,海军招飞机构和郑州九中将对报考者进行体格检查和心品测试。初选工作安排在2017年3月进行;定选时间安排在2017年7月进行,地点设在郑州。2017年7月中旬,对通过定选的预录取学生,由省教育厅依据2017年普通高中招生考试成绩择优录取。已被海军航空实验班录取的学生,不再参加其他学校录取。
  
  海军航空实验班学生实行单独编班,集中管理、在校食宿。在课程安排上,海军航空实验班与郑州九中普通班一致,在完成国家规定课程学习的基础上,利用早操、体育课和寒暑假开展海军航空特色教育训练,内容包括国防教育、军事体育、航空知识、参观见学等。对海军航空实验班报名学生不收取任何费用,进入实验班的学生,由学校统一发放伙食费和生活补贴。此外,学生在实验班学习期间,如果由于思想、身体、心理、学业等原因,不适合在航空实验班学习的,可以根据相关规定在第一、第二学年结束时调整到其他班级学习。
  
  需要注意的是,对航空实验班毕业生,高考志愿应首先填报海军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。招飞选拔检测合格的学生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。成绩优异的,优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。对未被录取为飞行学员的航空实验班学生,符合相应条件的,优先向其他军队院校或民航学校推荐。
(记者 王红)