中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
想当飞行员?河南2017年海军航空实验班全省招生100人
2016-12-16 17:17:56 【浏览字号: 】 来源:东方今报
  12月16日上午,省教育厅和海军飞行学员工作办公室(简称“海军招飞办”)在郑州九中召开2017年度河南省海军航空实验班招生工作会议,河南海军航空实验班2017年招生工作全面启动,将面向全省招收100名初中毕业生,全部为男生。我省是全国首批“试水”海军航空实验班的省份,郑州九中是海军航空实验班首批两所承办学校之一,目前,全国开设这一实验班的省份已经增加至9个。
  
  我省是全国首批“试水”海军航空实验班
  
  据了解,近几年来,海军加紧建设、加速转型、加快发展,对海军飞行人才队伍建设提出了更高更严的要求。河南省海军航空实验班建设旨在探索建立军地合作、超前培育、精确高效招飞对象培养新模式,及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,为海军航空兵战斗力建设发展提供有力的人才支撑。经省教育厅和海军招飞办批准,郑州九中自2015年8月被确定为海军航空实验班承办单位,也是全国首批两所承办学校之一。
  
  郑州九中校长田宝宏介绍,2016年,郑州九中在2015年试点建设海军航空实验班的基础上,扩大招生范围,面向全省招收了100应届初中毕业学生。在管理模式方面,海军航空实验班学生实行单独编班、集中管理、统一着装、在校食宿。此外,在师资配备方面,学校选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和任课教师。海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。
  
  “和普通班的同学相比,内心更多了一些使命感和责任感。”郑州九中海军航空实验班高一男生徐子爽说,几个月的学习生活,让他感受最深的是,学校对他们的管理很严格,实行半军事化管理,他们会在早操、体育课和寒暑假等时间接受海军航空特色教育训练,还有海军相关专家和教官到校对他们进行国防教育和训练辅导。
  
  2017年海军实验班面向全省招收100名初中毕业生
  
  据介绍,2017年河南省海军航空实验班招生工作已经启动,将面向全省招收100名初中毕业学生,全部为男生。
  
  按照要求,报名学生需符合下列条件:户籍和学籍均在河南省的初中毕业生(限男生),年龄14-16周岁(截止当年9月1日,2017年招收的应为2000年9月1日至2003年8月31日出生);体格、心理、文化等综合素质符合海军航空实验班报名自荐条件。符合条件的学生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com/)海军航空实验班报名专栏自主报名,报名时间2017年1月5日~2017年3月5日。
  
  在考察遴选阶段,由海军招飞机构和郑州市第九中学负责对报名学生进行体格检查和心品测试。考察遴选主要分为初选和定选两个阶段。初选工作安排在2017年3月进行,定选时间安排在2017年7月进行。政治考核由海军招飞办会同公安部门进行。通过定选和政治考核的学生被确定为预录取对象。2017年7月,对通过定选的预录取学生,由省教育厅依据2017年普通高中招生考试成绩择优录取。已被海军航空实验班录取的学生,不再参加其他学校录取。
  
  毕业有机会被推荐到清华北大
  
  据了解,对海军航空实验班报名的学生,不收取任何费用。参加定选学生和带队工作人员,由海军招飞机构免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费。
  
  对海军航空实验班学生,实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿,由学校统一发放伙食费、被装和生活补贴。在课程安排上,与普通班一致。
  
  需要注意的是,对航空实验班毕业生,高考志愿应首先填报海军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。对招飞选拔检测合格的学生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。成绩优异的,优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。对未被录取为飞行学员的航空实验班学生,符合相应条件的,优先向其他军队院校或民航学校推荐。
(记者 张静)