中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南队荣获首届全国报刊编校技能大赛一等奖 参赛选手全部来自河南教育报刊社
2016-12-19 14:56:07 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
 
 公布的比赛成绩
 
 河南代表队在决赛现场,左起为:赵平、周瑞琼、赵乐银
原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长、首届全国报刊编校技能大赛组委会主任李东东
与河南代表队合影
 
 中宣部出版局巡视员、副局长刘建生在赛后特地来到河南代表队赛台表示祝贺
 
  12月14-15日,由国家新闻出版广电总局主办、中国新闻文化促进会和中国期刊协会承办的首届全国报刊编校技能大赛决赛在北京举行。经过两天的激烈比拼,河南代表队等6个代表队最终荣获一等奖,甘肃代表队等9个代表队获二等奖,山东代表队等18个代表队获得三等奖。其中,组成河南代表队出征的三名选手全部来自河南教育报刊社。
  
  本次大赛主要考查编校人员对马克思主义新闻观、党的十八大以来的时事政治、新闻出版相关法规、虚假新闻防范、新闻伦理、编校技能的理解和掌握,力求进一步提高编校人员的思想政治、理论知识、业务技能和工作实践的水平。
  
  中央在京新闻单位及各省、自治区、直辖市报刊单位,以及所属子报子刊、所属互联网新媒体平台报名踊跃,选派优秀编校人员参加此次大赛。经过初赛笔试,共推选出33个代表队参加全国总决赛。决赛以现场竞赛方式进行,选手围绕必答题和抢答题进行了激烈角逐。
  
  河南代表队的3名选手赵平、周瑞琼、赵乐银,全部来自河南教育报刊社。他们凭着多年在一线编辑工作中练就的扎实基本功,从河南教育报刊社坚持十余年的青年编辑校对比赛中脱颖而出,又先后在省里组织的初赛、复赛中过关斩将,直至挺进全国总决赛,并成为赛场上最耀眼的代表队。无论是精神风貌,还是答题过程中表现出来的专业素养,3位青年编辑都给在场的领导、观众和兄弟代表队同行留下了深刻的印象,最终以小组第一的成绩获得一等奖。
  
  赛后,河南省期刊协会在贺信中说:成绩不足以骄傲,意义很值得自豪。这是河南参赛选手的光荣,是培育选手的河南教育报刊社的光荣,是河南报刊队伍的光荣,更是作为中原文化大省河南的光荣。
  
  (河南教育报刊社 樊学兵 供稿)