中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
卢氏县教体局召开义务教育均衡发展通识培训会
2016-12-20 17:22:58 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  12月9日,卢氏县教体局在县教师发展中心召开义务教育均衡发展工作培训会。此次培训涉及“均衡创建通识”和“功能室管理操作”两个层面。局机关副股长以上人员及责任督学、各乡镇中心校长、各迎验学校校长、均衡创建专干、功能室管理人员共400余人参加了培训。教体局副局长许丙生、李文锋出席了会议并讲话。
  
  上午进行的通识培训会上,基教股张书伟副股长围绕“档案建设”和“迎验学校核查”两个方面进行。他首先对县级档案建设、学校档案建设的分类、内容、标准提出明确要求,使大家对义务教育均衡创建的内容、指标要求有了进一步了解,从而明确在这项工作中自己要做什么、怎么做、最终达到什么目标。针对迎验学校核查,他从核查时间、核查内容和标准、核查重点、核查步骤等几方面作了详细的讲解和培训。迎验学校思路和内容更加明确。基教股杨红星股长围绕“校园文化建设”进行培训。大家进一步明白,文化不单单是指精神文化、环境文化、制度文化、行为文化等看得见的显性内容,更是指那些内化于心、外化于形、固化于制的隐性内涵文化。真正的文化是有根、有主题、成体系、且融进学校的方方面面。
  
  下午,仪器站、电教馆、教研室三个部门,针对图书仪器管理、网络建设、体音美室建设等管理职责分类进行了培训。仪器站车振林站长从功能室的“建”、“配”、“管”、“用”四个方面进行培训。在功能室的建设上,他强调功能室设置的要求、标准、注意事项,如仪器室、实验室、准备室三室一定要相对集中,确保布局合理。对于目前很多学校困惑的功能室管理问题,他从管理员配备、职责要求、教学仪器的管理和使用等方面做了具体的指导和布置。他建议,在功能室的管理和使用上要多用心,管理是手段,使用才是目的。最后,他还就图书室的建设提出了可行性建议。电教馆胡迎军馆长,教研室李卫玲主任也分别对计算机教室、多功能室、音乐教室、美术教室等各室的面积标准、器材配备、制度文化、管理人员职责等提出具体要求。
  
  会上,许局长指出,这次培训会非常有必要,希望迎验学校严格按义务教育学校办学标准进行创建工作,不走弯路,不做重复建设。针对下步工作,他提出:一是将迎检工作责任扛在肩上,落实在行动上,学区督查指导组要逐校督查到位;二是将办学标准、要求学深学透,成为均衡发展工作的行家里手;三是局责任股室、乡中心校、迎验学校三个层面开好相关人员会议,精细化分解任务,落实限时完成的责任清单。
  
  此次培训会,进一步明确了各部门的工作职责,为迎验学校各层面工作落实提供了专业指导,对全县义务教育均衡发展工作的深入开展起到了助推作用。
  
  (三门峡市教育局 供稿)