中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
三门峡:抓好教育督政 助推均衡发展
2016-12-21 11:38:47 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,三门峡市人民政府教育督导委员会办公室按照“四坚持、四做到”的原则,突出抓好政府教育督导工作,全力推进义务教育均衡发展。
  
  一、坚持问题导向,做到紧盯不放,斤斤计较
  
  教育督政重在“督”,重在“查”,难在“整改”。但如何将“政”督到位,为教育事业发展提供坚实保障,对于市级教育督导部门而言,一定要坚持问题导向,紧紧扭住对县级政府教育工作督导评估不放松,注重对县域义务教育校际间差距的评估和对县级政府履行教育职责的监督检查,切实把这项工作做实、做好。
  
  三门峡每年都要对6县(市、区)人民政府和开发区管委会进行两次实地督导。其中,上半年对创建情况进行过程性督导,下半年重点回督欠拨的教育经费以及可以立即解决的重大问题整改情况。最后,对各县(市、区)政府、组织部门和市直有关单位下发了通报,并在《三门峡日报》上发布督政公告。针对回督中发现的问题,实行跟踪督查,并纳入下一年督导评估考评范围。
  
  督导评估结果受到县级政府的重视,基层学校得到了实惠。2012年至2016年,三门峡市通过教育督导,相继追拨教育经费2483万元、4176万元、3691万元、5549万元、6850万元,各县(市、区)分别用于购置中小学图书、仪器、实验、体音美器材、“班班通”工程和补拨生均公用经费等。如今年4月上旬,在对陕州区创建全国义务教育发展基本均衡县进行了复核,发现该区还拖欠教师工资2116万元。督导评估组郑重指出存在问题,严肃提出了限期整改要求,并对整改情况进行跟踪督导。结果不到半月时间,在省评估验收之前,该区教育系统人员欠资部分已全部拨付到位。
  
  一位县教体局局长深有感触地说,以前财政部门老觉得对教育拨款不少了,通过督导,我们发现财政部门拨款还不够呢。可以说,督导工作是为基层教育送来“真金白银”啊!
  
  二、坚持标准统一,做到细查实核,面面俱到
  
  教育均衡发展不单单是硬件水平的均衡,更应该是学校软实力的提高。只有学校“硬件”、“软件”都硬起来了,才能堪称教育均衡。
  
  检查伊始,为确保统一流程、统一标准、统一要求,两组评估人员共同试评两所学校,对试评情况进行小结,对学校如何做到表里如一的均衡,如何突破教育均衡重硬轻软、重建轻用、重物轻人、重外轻内的瓶颈,让教育资源在充分利用中真正促进学生发展,在学生“得益”中彰显“效益”,真正实现县域教育均衡发展,即“秀外”更“慧中”。
  
  检查过程中,按照“听、查、看、访”的方式运作,认真听学校汇报,仔细看均衡发展工作档案资料和现场,严格查十项核心指标,深入访师生和群众。评估组坚持客观公正、严格把关、标准从严、过程从严、办学条件从严、档案资料从严的原则,实行校校到、全覆盖。坚持对各学校仪器、图书、入学率、辍学率、巩固率等指标严督实导,绝不降格以求。对素质教育、学校管理、队伍建设、办学行为、校园文化及安全工作等细查实查,不搞“手下留情”。这样,大大小小的问题都逃不过督导人员的“火眼金晴”。
  
  评估的最高原则应该是如何使每一所学校都能成为好学校,这也是督导的最高境界和最高目标。督导人员到学校评估,像医生关心病人去诊断处方,像教练带徒弟去耐心指导,跟学校讲怎样做是对的,怎样做是最好的,指导帮助学校规范办学行为,形成办学特色。
  
  三、坚持及时反馈,做到直言不讳,一一坦陈
  
  做好教育督导工作,必须明确角色定位,既坚持秉公执纪,不徇私情;又要敢于发声、唱好“黑脸”。
  
  为做好及时反馈,三门峡市在每次启动教育督导工作前,除下发督导通知书,还配套下发多份《核查学校办学条件情况工作表》,使其在自查中有针对性的自查自纠。组织方则广泛收集占有各种材料,争取先入为主,抢占先机。督导过程中,白天深入基层学校检查指导,晚上召集人员汇集各方面情况,归纳总结,努力赢得主动。反馈会上,逐一通报了每所学校的自评得分、县复评得分、市核查得分。如渑池县实验小学自评85分,县复评85分,市核查46分;仰韶镇西阳中学自评92分,县复评88分,市核查54分等,27所中小学校长如坐针毡。会后一位校长深有感触地说,反馈意见讲出了每所学校存在的问题,没有虚伪和空洞的话,与会者人人信服叹服。城关镇党委书记赵中民感慨说,没有想到问题这么多,压力蛮大的。
  
  2016年7月上旬,三门峡教育督导部门对渑池县推进义务教育均衡发展工作进行了过程督导。随机抽查到的27所学校中,仅有3所学校达标,达标率仅为11.11%。特别是县城“超大班额”现象普遍存在。城区初中最大班额87人,小学最大班额92人。县实验小学占地面积9余亩1700余名学生,生均占地面积3.32平方米;涧北小学一个20平方米的房间放了7张双层床,住了20个学生,生均不足1平方米。特别是该县“全面改薄”资金3198.6万元至今尚未支付、县直中学相继发生校外暴力事件和学生溺水事故等问题,督导评估组均直言不讳一一予以指出,对当地党政领导震动很大。
  
  11月中旬,在对卢氏县进行过程督导时,针对该县“全面改薄”五年规划校园校舍建设开工率33.25%、竣工率仅有5.24%、尚有4923.05万元尚未支付,远远低于全省平均水平的实际情况,会上就此反馈后,该县第一时间召开政府常务会议,针对反馈意见中提出的问题,逐一进行分析研究,细化分解具体任务,明确责任单位、完成时限及责任人,确保督导组提出的意见与要求真正落到实处。
  
  四、坚持借力借势,做到为我所用,人人有为
  
  教育督导工作的性质和特点是量大、面广,既要督政又要督学,所以必须要学会为我所用。
  
  三门峡市成立了由分管教育工作的副市长任组长、组织部常务副部长任副组长的义务教育均衡发展工作领导小组,借力组织、人大、政协、发改、财政、审计等部门人员,每次督导均邀请相关领导或者科室负责人参加,且均安排市委组织部县区干部科长主持汇报会和反馈会。“大阵容”带来好效果。针对反馈存在的问题,新上任的渑池县县委书记、县长杨跃民当场表态,再大的困难也要克服,争取早日实现县域义务教育均衡发展的目标,表达了全力以赴做好渑池县教育工作的坚定决心;县委副书记张行军更是主动请缨,积极争当全县义务教育均衡发展基本均衡县的“指挥长”。
  
  借力各类专家。专业督导人员重在组织、协调,但还要充分发挥专家作用。三门峡在每次督导前,坚持选聘同一教育部门内的计财、人事、师训、基础教育、装备、电教、体卫艺等科室人员,分别负责核查保障机制、教师队伍、入学机会、质量与管理、办学条件等指标体系,他们分头把关,各负其责,基层学校领导更是心悦诚服。
  
  借力新闻媒体。借助新闻媒体、大众传媒工具,形成强大的社会舆论压力,推动教育督导工作的深入开展,是三门峡近年来的心得之谈。该市有关教育督导工作动态等相继在《中国教育报》、《教育时报》及教育部、教育厅等报刊网站刊发。其中,《人民日报》2012年11月16日在题为《教育督导,新起点上扬帆远航》的重头报道中,以“督导给力教育发展”重点介绍了三门峡市教育督政的成效。当月23日,时任国务委员、国务院教育督导委员会主任刘延东同志在对这篇报道作出重要批示。
  
  (三门峡市教育督导委员会办公室 严喜庆 杨仲勋 供稿)