中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2016年河南省中等职业教育管理干部第二期研修班举办
2016-12-21 15:28:48 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  省教育厅副厅长尹洪斌到2016年度第二期河南省中职管理干部研修班看望广大学员,并做专题报告
  全省各地市、省直管县(市)教育局局长、科长和省属中等职业学校校长140余人参加了本次研修班
 
  12月19日,2016年河南省中等职业教育管理人员第二期研修班开班,来自全省各地市、省直管县(市)教育局局长、科长和省属中等职业学校校长140余人参加了本次研修班。12月20日上午,省教育厅副厅长尹洪斌到2016年度第二期河南省中职管理干部研修班看望广大学员。
  
  尹洪斌首先向与会人员传达了教育部12月2日在京召开的推进职业教育现代化座谈会和12日在福州召开的现代职业教育发展推进会的有关会议精神。随后,尹洪斌围绕如何加快发展我省的职业教育做专题报告。
  
  他指出,当前我国经济社会的发展对职业教育提出了更高的要求,我们不但要培养高素质的高级人才,还要培养大量的技术技能人才,要不断研究新技术,通过科技创新提高劳动者的素质。大力发展现代职业教育,是教育本身的需要,是人才培养层次的需要,是全面建成小康社会和城镇化建设的需要,是实现我省从人口大省向人力资源大省转变的需要。为此,我们必须进行人才培养模式改革,重视机制创新和教学模式改革,加强对学生动手能力的培养。大力发展职业教育要做好“人、钱、事”三件事,只有把这三件事融合起来,才能把一个学校、一个单位或一个部门的工作做好。这三个要素中“人”是更重要的,怎样提高人的职业水平和职业技能要靠理念的熏陶和观念的转变。近几年,省教育厅举办很多不同的培训班,地点分别选在改革开放前沿的省份,就是想让大家通过听专家演讲、实地参观,使大家不断地转变观念,并通过学习找差距。
  
  尹洪斌强调,人的现代化比设备的现代化更重要,人的现代化培养,一要靠风气,靠全社会重视职业教育风气的形成;二要靠待遇,靠物质生活待遇作保障;三要靠机制,通过人事制度改革、进修培训、晋职晋升、约束机制激发大家的进取心。
  
  最后,他希望广大学员通过学习和参观,把所学的理论和实践结合起来,把专家的思考成果、做法转化为自己的能力。希望广大学员回去之后,积极思考,把学校和专业办好,打好品牌,提升质量,增强吸引力,抓住机遇,加快发展。
  
  (职成教处 供稿)