中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
三门峡市积极落实学生资助政策助推教育脱贫攻坚
2016-12-23 17:07:26 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年,三门峡市学生资助工作稳步健康开展,目前已建立了从学前教育到研究生教育的学生资助体系,实现了家庭经济困难学生特别是农村建档立卡贫困家庭学生资助的全覆盖。
  
  一是加强机构建设。市、县两级党委、政府高度重视家庭经困难学生的资助工作,在严格控制机构、人员编制不增的情况下,专门研究批准成立具有独立法人资格、纳入财政全额预算管理的学生资助管理中心,财政部门及时安排拨付机构建设开办经费,教育部门按照上级要求快速解决办公场所,配备工作人员,购置办公设备,高起点、高标准完成了机构建设任务。
  
  二是完善工作机制。市、县两级教育部门认真落实国家和省、市政府政策规定,成立学生资助工作领导小组,建立县、乡、村三级大学生生源地信用助学贷款工作体系,不断完善家庭经济困难学生资助工作机制,在教育系统内部实行统一归口管理,明确各级学生资助管理中心、学校的工作职责和目标任务,建立了家庭经济困难学生从学前教育到研究生教育资助体系和资助政策全覆盖。
  
  三是加强政策宣传。制定了《三门峡市学生资助宣传工作方案》,建立了“两节课”制度、各级各类学校随录取通知书发放宣传资料制度等,形成了资助宣传长效工作机制;通过各级广播电台、电视台、网络、报刊等公共媒体和校讯通、微信群以及教育微博等现代信息传播手段,在招生、开学等重要时间节点,重点宣传学生资助政策,基本实现了进村到户、入班上墙。
  
  四是部门密切配合。各级教育、财政等部门认真组织实施学生资助政策。其中,财政部门在财力十分紧张的情况下,及时足额落实配套资金和工作经费;民政、扶贫、残联等部门积极参与配合学校、学生资助管理部门对各类贫困家庭学生、残疾学生的条件认定;教育部门严格把关,确保“应助尽助”。
  
  截至目前,全市已累计为20.1万余名家庭经济困难学生发放各类助学资金3.75亿元。其中,2016年,全市为家庭经济困难学生发放助学资金13091.6万元,较去年增加65.56%,全市各级各类学校(幼儿园)有67601人获得国家资助(其中农村建档立卡贫困家庭学生12937人),资助资金数额和资助家庭经济困难学生数量均创历史新高。
  
  (三门峡市学生资助管理中心 程建仓 供稿)