中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
“书法名家进校园”活动在华北水利水电大学举行
2016-12-27 16:02:28 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
“书法名家进校园”活动在华北水利水电大学举行
书法家们现场进行书法创作和展示
 
  12月22日,由省教育厅、省书法家协会联合主办,华北水利水电大学承办的“书法名家进校园”活动举行。中国书法家协会副主席、河南省书法家协会名誉主席宋华平,河南省书协副主席、河南省书法院院长李强,河南省书协副主席王荣生,河南省书协副主席、河南省美术馆展览部主任周斌,河南省书协行书委员会秘书长姜宝平,中国教育学会书法教育专业委员会副理事长、河南省科技厅原正厅级巡视员刘长耿等河南省知名书法家出席活动,华北水利水电大学师生等近300余人参加活动。活动由省教育厅语言文字处处长闫俊山主持。
  
  会议指出,“书法名家进校园”活动,是国家语委和中国书协的指示要求,也是省教育厅的一项重要工作。活动宗旨就是搭建一个由学生、教师、教育工作者、书法家等共同参与的活动平台。一方面引导广大师生感受汉字和书法魅力,激发学生热爱汉字、学习书法的热情,全面提升汉字书写水平;另一方面邀请书法家走进校园、走进基层、走进一线,直接为教育服务、为师生服务、为培养人才服务,共同创造一个大力弘扬中国书法文化的良好社会氛围。
  
  会议要求,学校要做好加强书法教育的主阵地。要抓好全体教师“三笔字”书写培养工作,为书法教育提供必要的条件保障,丰富书法教育活动,加强书法教育宣传,同时要制定实施方案,强化责任监督和考核。师生要做好传承书法文化的先行者。教师要提升自身道德素质和书法文化素养,学生要修身立德,立志成才。书法教育者要做好弘扬书法文化的引领者。书法教育需要书法家的支持,需要书法家进校园、进基层、进一线,促进书法教育教学质量的提高和健康快速发展。要用真善美的作品启迪学生心灵,优秀作品既要有阳春白雪,也要有下里巴人,既要顶天立地,也要铺天盖地。创造出有广度、有力度、有深度,能够润湿广大师生心灵。
  
  活动现场,书法家们现场进行书法创作和展示,并与师生书法爱好者交流,分享心得,现场对师生作品进行点评指导。李强还以“书法家是怎样炼成的”为题,为师生作专题书法讲座。
  
  活动丰富了校园文化生活、彰显了书法艺术魅力、弘扬了中华优秀文化,对提升师生的思想境界和艺术素养产生了积极影响。现场师生纷纷表示,通过近距离与书法名家沟通交流,进一步领会到书法所蕴含的书写之道和做人之道,进一步增强了爱国情感和文化自信,今后将进一步增强责任感和使命感,保护和传承书法文化。
  
  (新闻办 杜帅鹏 供稿)