中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
鹿邑县教体局:“四字诀”力补教育短板
2016-12-27 17:26:58 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  在全县教育系统开展作风纪律整顿,不仅是补齐教育短板的客观要求,更是树立鹿邑教育新形象的现实需要。自全县教育工作会议以来,鹿邑县教体局自觉把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,着力在“识干力效”四字诀上下功夫,持续深入开展作风纪律整顿。
  
  立足一个“识”字,凝聚共识。全县教育工作会议后,鹿邑教体局快速反应,第一时间通过新媒体,介绍会议内容,传达会议精神,传递县委、县政府补齐教育短板“壮士断腕,背水一战”的决心。局党组率先响应,立即行动,召开专题会议,班子成员深入到全县各学校,层层传达全县教育工作会议精神,传递县委、县政府补齐教育短板的决心和信心。做好整顿作风纪律动员,同时打消广大教师的顾虑,在正确的思想宣传和舆论引导下,全县上下在教育发展的重大问题上形成高度共识。
  
  坚持一个“干”字,真抓实干。全县教育系统作风纪律整顿活动开展以来,各级各类学校在县教育系统作风纪律整顿领导小组指导下,工作不是停留于会议层面,而是深入到实际工作中动真碰硬,严肃工作纪律、狠抓工作作风、强化队伍管理,突出见真章、看实效。一是夯实责任突出“严肃”,层层签订责任书和承诺书,要求各级领导和教师,严守纪律,站好岗、管好事、尽好责,谁出问题谁负责。二是强化落实紧扣“严细”,做好“刷脸”考勤数据的统计和公示,要求工作日各学校实行集体办公制度,并严格请假手续。三是监督检查明确“严格”,抽调精干力量,成立师风师德督查小组,深入到所属各学校,上课时间推门听随堂课。以严查行动,倒逼教师认真备课、使用多媒体上课和采用新课改模式授课;同时督查集体办公情况,根除“出勤不出力”现象。
  
  突出一个“力”字,上下合力。鹿邑县教体局领导班子带头整风,以上率下,工作向一线延伸,“班子包片、股室包乡、工作人员包校”,各股室与乡校进行通力合作,帮助、指导乡校作风纪律整顿活动的开展,按照工作职责,深入到学校查安全、查教学、查管理,帮助学校找问题、促提高。各学校领导,以身作则,率先垂范,实行“五天四夜”工作制,践行“以校为家”;摆正位置,明确职责,工作日与老师上班同步,坚守岗位,把主要精力和时间用到工作上。
  
  注重一个“效”字,督查问效。将作风纪律整顿活动分为动员学习、查摆问题、集中整改和总结提升四个阶段,对每一阶段时间节点和目标任务进行了明确。为确保整顿活动的效果,该县教体局采取定期检查、专项督查和明察暗访等方式,对所属学校进行全程监督,同时利用新媒体宣传先进典型,曝光落后典型,接受社会监督。在整顿活动中,牢牢把握以“提高教学质量”为中心,切实坚持以“强校风,带班风,正教风,促学风”为着力点。
  
  (鹿邑县教体局 刘旭 郭永豪 供稿)