中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
平顶山市建立家庭经济困难学生资助体系
2016-12-27 17:30:10 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,平顶山市持续加强贫困地区和贫困人口的基础教育和职业教育,将教育经费和师资向贫困地区和贫困人口倾斜,制定和完善了从学前教育到大学教育的精准资助体系。目前,全市已建立起涵盖学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育和大学阶段的一整套家庭经济困难学生资助体系。
  
  为使救助资金真正惠及有需求的贫困家庭学生,平顶山市教育局严格规范管理,确保精准识别。教育部门和学校对贫困家庭学生逐一登记造册、建档立卡,对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪。今年5月和11月,平顶山市教育局学生资助管理中心成立检查组,两次对各学校的补助资金管理、使用、发放等情况进行专项检查,严防挤占挪用以及弄虚作假、套取骗取财政补助资金等违规行为。据统计,平顶山市今年享受到教育扶贫政策和精准资助体系带来的温暖的贫困学生有131554人次,其中落实普通高中助学金2309.975万元,惠及学生23312人次;落实中等职业学校免学费资金2167万元,惠及学生27422人次;对2332名学前教育家庭贫困学生进行资助,为农村义务教育阶段贫困寄宿生提供生活补助35469人次,为普通高校家庭经济困难新生入学提供资助,并发放生源地学生信用贷款12220.73万元,惠及学生15114人。
  
  (平顶山市教育局 供稿)