中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省第四届大学生宗教知识竞赛决赛圆满结束
2016-12-27 17:43:44 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  河南省第四届大学生宗教知识竞赛决赛在河南中医药大学圆满结束
  
  12月20日,由省委高校工委、省教育厅、省宗教事务局、省委统战部、省政府防范和处理邪教问题办公室主办,河南中医药大学承办的河南省第四届宗教知识竞赛决赛举行,河南师范大学、河南理工大学、河南城建学院、安阳师范学院、洛阳理工学院、郑州师范学院等六支代表队参加决赛。
  
  省委政法委副厅级巡视员蔡清林,河南中医药大学党委副书记张丽霞,省委高校工委、省教育厅、省委维稳办、省宗教事务局、省委统战部、省公安厅等单位负责同志出席活动。
  
  决赛采取现场答题的方式,分必答题、抢答题和风险题三个环节,各环节题目涵盖了宗教知识、政策、法律法规、马克思主义宗教观等内容。比赛中,参赛选手沉稳应对,积极抢答,密切配合,展示出了丰富的知识储备、良好的心理素质、沉着的应变能力和默契的团队合作,赢得现场观众阵阵掌声。比赛过程中,主持人还与现场承办学校学生进行了互动。
  
  经过激烈对抗,郑州师范学院代表队荣获一等奖,河南师范大学、河南理工大学获二等奖,安阳师范学院、洛阳理工学院、河南城建学院获得三等奖。
  
  据悉,河南省第四届宗教知识竞赛分网络竞赛和决赛两个阶段。网络竞赛是利用网络媒体优势,组织开展宗教知识宣传教育的一次有益尝试。通过各高校共同努力,全省共有46万人次上网答题,广大学生普遍受到了一次宗教知识教育,收到了良好效果。此次知识竞赛对帮助大学生树立马克思主义宗教观,提高大学生正确认识和对待宗教问题的能力,都有着十分重要的作用。
  
  (思政处 供稿)