中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
“时代镜像——石品中国人物画作品展”开幕
2016-12-28 09:00:13 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
省委宣传部副部长李宏伟讲话
省教育厅副厅长尹洪斌代表主办方讲话
中国画学会副会长、省文联名誉主席马国强致词
中国国家画院副院长张江舟致辞
画家石品为老领导讲解创作历程
 
  12月27日,由省委宣传部、省文联、省教育厅、省文化厅主办,河南省美术馆、河南省美术家协会、华北水利水电大学承办的“时代镜像——石品中国人物画作品展”在河南省美术馆开幕。
  
  省委宣传部副部长李宏伟,省教育厅副厅长尹洪斌,省文化厅副厅长康洁,中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美术家协会名誉主席马国强,中国国家画院副院长张江舟、研究员陈钰铭,省文联副主席、省美术家协会主席刘杰,华北水利水电大学党委书记王清义等莅临现场,河南省美术家协会主席团成员、河南高等院校的师生代表以及文艺界、新闻界相关人士共500余人参加了开幕式。
  
  开幕式上,省教育厅副厅长尹洪斌代表主办方讲话。他说,石品先生长期从事教育工作,他爱岗敬业、履职尽责,广受认可。在繁忙的教育、教学管理工作之余,潜心美术绘画,创作了大量的反映时代风貌、社会现实,弘扬主旋律、传递正能量的艺术作品。今天的人物作品展,就是他艺术成就中最亮丽、最具代表性的艺术成就。他的画中所描绘的人物,既有伟人英雄,也有草根平民,既有时代楷模,也有历史人物,可以说分布在各行各业、不同时期、不同岗位。但这些人物有一个共同的特点,都是品德高尚、质朴善良的人;都是具有正能量、真善美的人。这些人是时代的一面镜子,映照着社会发展和进步,彰显着中华民族的精气神。
  
  省委宣传部副部长李宏伟在讲话中指出,作为非职业画家,石品同志却有着许多职业画家难以企及的艺术情怀和成就,他以敏锐的艺术嗅觉在生活中捕捉创作的灵感,创作了很多引领风尚的现实主义水墨人物作品。他在用画笔塑造这些典型时代人物时,怀着敬仰和虔诚之心,将最质朴的感动化作宣纸上一个个栩栩如生的光辉形象,力求谱写社会画卷中最为夺目的篇章,形成了“正能量”的作品特色。
  
  中国画学会副会长、省文联名誉主席马国强对石品给予高度评价,称赞他是“现实主义创作道路的坚守者,塑造了一个又一个形神兼备、栩栩如生的艺术形象;美术创作成就斐然的收获者,以醒目的题材取向、鲜亮的艺术特色,寓意高远的艺术形象,摄人心魄的艺术魅力,赢得了业界认可。同时,也是美术活动的积极组织者、业优品高的兼具者、自学路上奋力进砥砺前行者。”
  
  此次共展出了石品近百幅精品力作。这些作品中,有人民领袖的光辉形象,有人民英模、时代先锋,有成就卓著的科学家和文化名人,也有普普通通的劳动者。在石品看来,这些人是时代的一面镜子,映照着社会的发展和进步,代表着中华民族的精神气魄,是值得画家用作品去讴歌的人。
  
  据悉,展览将持续到2017年1月11日。展览期间还将举办一系列活动:一是对话艺术家活动,观众来自社会各界,通过自主报名参加;二是举办中小学生专场互动,选取其中部分作品进行解读分析,提高中小学生对艺术作品的兴趣、爱好及欣赏能力;三是艺术推动活动,主要是与美术教师互动,就美术教育进行交流,以此提升美术教育、教学、创作水平。
  
  (常启武 供稿)