中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
平顶山市教育局:履职尽责敢担当 强化服务转作风
2016-12-29 16:15:19 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  今年以来,平顶山市教育局深入组织开展懒政怠政为官不为问责年活动,将乡村教师队伍建设、义务教育均衡发展、规范办学行为等作为问责重点项目,建立健全“明责、述责、评责、问责”工作机制,按照动员部署、自查自纠、督导检查三个阶段统筹推进,全力确保问责年活动取得扎实成效。
  
  一是加强领导建组织。迅速成立由党委书记、局长任组长、各位班子成员为副组长、各个科室及二级机构负责任人为成员的活动领导小组,设立专项活动办公室,建立“一把手”责任制,传导压力,落实主体责任。
  
  二是动员部署明责任。制定了实施方案,召开了专项整治工作动员会议,将三大重点问责项目,细化分解为九小项,与相关科室负责人签订责任书,建立工作台账,明确工作节点、进度、时效。
  
  三对照检查促整改。健全政务公开制度,接受广大群众的监督;安排专人负责群众来电来信来访;对工作中发现的领导干部为官不作为突出问题,明确整改时限,公开整改承诺。
  
  四是述责评责强担当。组织述责述廉质询评议活动,抓好问责工作开展,查处存在问题。通过召开班子民主生活会、教育系统相关人员座谈会、发放调查问卷等形式,对各位班子成员分管工作、各科室为民服务情况进行评议,扩大了问责年活动的影响力。
  
  五是勤政廉政求实效。提请市政府出台了《平顶山市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,11个县(市、区)均已出台乡村教师实施计划;选派88名“两区”支教教师和100名对口支教教师到农村学校开展支教工作,实现优质资源城乡共享;将招聘的505名“特岗教师”全部补充到农村学校,为农村教师队伍增添了新生力量。切实发挥在“全面改薄”工作中的牵头、协调作用,目前,平顶山市2014-2018年“全面改薄”校舍类开工面积均超额完成2016年初与省政府签订的目标责任书中规定的各项目标任务。认真做好义务教育发展基本均衡县(市、区)创建工作,所辖卫东区、湛河区和舞钢市已通过国家验收,新华区(新城区)已接受了国家验收。
  
  六是严格问责动真格。通过“一征集、三检查、两移交、一曝光”等具体办法的实施,市教育局已对8起懒政怠政为官不为的案件进行了立案调查,对15人进行了问责,其中给予12人行政警告处分;调查处理2起违规办班网民留言,对3名教师进行批评教育或诫勉谈话;对“全面改薄”进展缓慢的4名县(市、区)教体局负责人进行了约谈。
  
  (平顶山市教育局 供稿)