中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
黄河水利职业技术学院党委中心组学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
2017-01-06 09:22:52 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  1月5日上午,黄河水利职业技术学院在行政楼第二会议室召开党委中心组政治理论学习(扩大)会议,专题学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。全体校领导、相关职能部门负责人和各党总支(直属党支部)书记参加学习活动。校党委书记许琰主持会议。
  
  会上,党委宣传部部长于兆国从加强和改进高校思想政治工作的重大意义、面临的新形势、存在的主要问题、指导思想、基本原则、主要任务、保障措施等方面领学了全国高校思想政治工作会议精神。
  
  副校长杨士恒做主题发言。他结合全国高校思想政治工作会议精神和河南省委书记谢伏瞻“增强‘四个自信’、树立正确‘三观’”专题党课讲话精神,结合国内外形势、中国发展成就和国际影响力等,从积极主动做好思想政治工作、建设一支高素质的高校师资队伍、提高教师的思想政治素养和保障教师发展空间等3个方面对该校加强和改进思想政治工作谈了自己的学习体会。
  
  许琰对学校加强和改进思想政治工作提出四点希望和要求:一是思想上要认识到位。要深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到会议精神上来,统一到中央和省委的要求上来,统一到校党委的工作部署上来。二是行动上要落实到位。学校要积极行动起来,结合中央和省委相关文件精神,制定学校加强和改进思想政治工作的实施意见,落实好思想政治理论课主渠道建设、思想政治工作队伍建设等思想政治工作的重要任务,切实加强和改进该校思想政治工作。三是组织上要保障到位。要坚持党委领导下的校长负责制,落实“三重一大”决策制度,切实发挥校党委的领导核心作用,加强校党委对学校工作的全面领导;要进一步发挥院(系、部)党总支(直属党支部)的政治核心作用,发挥在干部队伍、教师队伍建设中的主导作用,加强院(系部)党总支领导班子建设,严格落实民主集中制和党政联席会议制度。四是方式方法上要注重创新。思想政治工作要抓早抓小抓细抓实,要结合师生思想特点、遵循思想政治教育工作规律,讲究工作艺术和方式方法,将解决师生实际问题和解决师生思想问题结合起来,既讲道理又办实事;思想政治工作队伍要加强政治理论素养,提升思想道德素质,增强能力、增长见识、丰富阅历、摆正心态,工作开展要接地气、讲实效,让人心服口服。许琰还结合教育部学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的相关要求,对学校加强和改进思想政治工作提出了具体指导意见。
  
  (黄河水利职业技术学院 供稿)