中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
兰考县教体局积极谋划新年重点工作
2017-01-06 15:39:08 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
  1月4日,兰考县教体局召开专题会议,科学谋划2017年重点工作。
  
  会议上,首先就推进全县教育规划布局调整、进一步加强教师队伍建设、进一步提高学校管理水平及2017年重点项目展开热烈讨论,群策群力,集思广益,确定2017年重点工作。
  
  一是科学规划中小学布局,整合教育资源,做好乡镇和城区学校布局,重点完成航海路周、星河中学、田庄小学3所学校建设。
  
  二是进一步加强教师队伍建设。贯彻落实《乡村教师支持计划》,强化师德师风建设,完善教师补充机制和激励机制,提升教师综合素质能力。加大特岗教师招聘力度,向省教育厅计划申请特岗教师300人。根据省教育厅消除大班额问题有关文件精神和县城学校发展需求,面向社会公开招录中小学教师(按照小学1:19、初中1:13.5、高中1:12.5的师生比的要求)。做好一职专与恒大、富士康、正大、光大等企业对接工作,在专业设置上做到与企业产业结合、技术融合,开展订单培养,为企业“量身定做”培养技术工人,好一职专教师招聘工作(从现有教师中具备职业教育教师资格的本科教师进行转岗和面向社会招聘)。以国培、省培、县培、校本研修为平台,强化教师培训。
  
  三是进一步提高学校管理水平。开展“学校管理年”活动。出台中小学教学质量检测管理办法,小学以乡(镇、街道办)为单位、初中以全县为单位排名,建立并完善中小学管理奖惩机制。出台加强高中管理的意见和办法,推进高中新课程改革,实施高中学生综合素质评价,提高高中教育整体水平。做好幼教集团启动、运行前的各项准备工作;做好县直第一幼儿园、县直第二幼儿园征地和建设前的各项准备工作。
  
  关于重点项目方面,有五方面的工作要落实:一是落实好学前教育三年第三期行动计划,投入1200多万元,新建幼儿园8所。二是继续推进改薄工程,投入资金2324万元,对22所薄弱学校维修改造和建设。三是加大县城基础设施建设,重点做好航海路中学、星河中学、田庄小学3所学校建设。四是职业教育建设项目。根据县城投和教育PPP打包招标工作进度,加快兰考职业技术学院建设步伐。同时,做好兰考职业技术学院前期各项准备工作,力争2018年9月投入使用。五是体育设施建设项目。为全县40个村的文体广场安装健身器材。
  
  (兰考县教体局 供稿)