中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
开封市教育局多措并举提高挂牌督导工作实效性
2017-01-06 15:40:17 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  自2013年启动实施中小学挂牌督导工作以来,开封市教育局采取多项措施,增强挂牌督导工作实效性,切实为提高学校管理水平发挥了重要作用。
  
  一是认真开展开学随访督导。每年春季、秋季开学第一周,开封市教育局组织由18位责任督学为组长、副组长,40多位专业督学参与的7个督导组,分别对所属学校进行开学随访督导检查。同时,市教育局领导班子还分别带领局机关业务科室科长,组成10个小组,分片区对全部学校开展随访督导,督促学校开好头、起好步,督促师生认真工作和学习。
  
  二是认真开展经常性随机督导。责任督学每月采取校园巡视、推门听课、查阅档案、问卷调查、座谈走访、参与学校管理和教育教学工作的全过程,了解和掌握学校发展过程中的第一手材料,督促学校完成年度教育工作目标任务。随机督导采用“督前深入了解、督中互动交流、督后意见反馈、形成督导报告、督促整改落实”的学校“五步督导法”,提高了挂牌督导的针对性和工作实效。
  
  三是及时反馈督导情况。责任督学坚持每次随机督导实时反馈督导情况,每季度直接向学校书面反馈督导情况,每学年末向局长办公会专题汇报并以正式文件集中反馈督导情况。督导反馈本着总结学校工作成绩,发现学校工作亮点,推广学校典型经验,指出学校突出问题和找准学校工作瓶颈的方针,以促进学校依法办学、规范办学和教育质量提高。
  
  (开封市教育局 供稿)