中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
虞城县:阳光大课间让校园洒满阳光
2017-01-06 13:56:37 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,虞城县积极探索,将学生课外体育活动纳入教学计划,把大课间行为艺术作为推进素质教育的切入口来抓。配合体育课教学,不断改进并丰富内容,保证学生每个学习日体育锻炼1小时,全面推行大课间行为艺术。2012年年底,全市体育教育活动现场会在虞城召开。2016年11月,在商丘市“最美大课间”展评活动中,夺得一、二等奖各两个。谷熟小学是唯一获得一等奖的农村学校。
  
  据谷熟小学校长沙凤玲介绍,学校的大课间活动分别安排在每天上午和下午的第二节课后,采取集中训练与班级训练同步进行,总共60分钟。师生全程参与,由体育教师利用课余和课间活动进行示范性指导。在活动中尽量增强教育性、科学性、趣味性,使大课间活动保持全新状态,尤其在班级训练中,全体教师集思广益,注重开发学生创造性思维,把一些游戏和活动内容作为引玉之砖,开展“班级游戏自编自创”活动,让学生在实践中发挥聪明才智,创编更多、更好、更适合自己的活动项目。
  
  据悉,虞城县坚持将大课间活动列为年度督导评估和校长工作年终考核重要内容。目前,该县300多所中小学都有自己独具特色的大课间活动,正以丰富多彩的校园文体活动为18万名中小学生的健康保驾护航。
  
  (虞城县教育局 李峰 刘起旭 供稿)