中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
“国培计划(2016)”——乡村教师访名校项目河南省少先队辅导员培训班在河南师范大学举办
2017-01-06 17:30:55 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  12月28日上午,“国培计划(2016)”——乡村教师访名校项目河南省少先队辅导员培训班开班典礼在河南师范大学思想政治理论课实践教学平台召开。河南省少工委副主任、河南省少先队总辅导员兰随群,学校马克思主义学院负责人以及培训班的大队辅导员老师参加了开班典礼。
  
  出队旗,唱队歌,步伐整齐,歌声嘹亮,开班典礼使用少先队大队会的形式举行,并以少先队编队方式组建培训管理团队和学员队伍。
  
  马克思主义学院院长马福运致欢迎词。他对来自全省的少先队辅导员教师表示热烈欢迎,简要介绍了河南师范大学的基本情况,并阐述了“国培计划”实施的宗旨、意义和成效。马福运希望参训教师增强责任意识和使命感,充分认识到少先队辅导员在儿童成长中所承担的神圣使命,珍惜学习机会,努力提升少先队工作的理论素养和实务能力。马克思主义学院党委书记蒋占峰要求少先队辅导员们要讲政治,关注社会新动态,与时俱进,跟随时代的步伐,抓住时事发展的契机,发挥好引领示范作用。
  
  兰随群指出,少先队辅导员面对的是将要挑起建设祖国重担的广大少先队员,应不断地学习各方面的知识,不断充实自己,通过学习、实践、总结、升华的过程中不断积累经验,灵活运用自己的知识,为学校和社会做出自己的贡献。
  
  学员代表玉晓燕发言表示,增强使命感和责任感,积极参加培训课程,努力内化为自己的知识体系运用于实践,加强对少先队的思想政治教育,培养少先队良好的行为习惯,促进少先队德、智、体全面发展。
  
  2016年,河南师范大学承担“国培计划”——乡村教师访名校项目河南省少先队辅导员培训班200人的培训任务,培训受到了河南省教育厅和河南省少工委的高度重视。学校在少先队辅导员培训上积极调动继续教育学院、马克思主义学院、校团委、附属小学的优质培训资源,根据学院团队特点创新活动类培训模式,第一期的培训已经结束,收到了良好效果。
  
  (河南师范大学 供稿)