中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于在全省教育系统开展春节慰问特困教师活动的通知
教人〔2017〕6号
2017-01-09 09:35:17 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于在全省教育系统开展春节慰问特困教师活动的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,各省属高等学校,各厅直学校:
  为认真贯彻落实党的十八届六中全会和省十次党代会精神,进一步密切党群关系,充分体现党和政府的关怀,营造和谐的社会环境和浓厚的节日氛围,确保全省教育系统广大干部群众过一个欢乐、祥和、平安的春节,经研究决定,2017年春节前夕,在全省教育系统开展慰问特困教师活动。现将有关事项通知如下:
  一、时间安排
  慰问活动安排在2017年1月初至春节前。
  二、慰问对象
  因本人或家人患重大疾病以及其他原因导致家庭生活特别困难的教师。慰问特困教师的数量与金额(或物质),由各地结合实际自行确定。
  三、慰问方式
  春节前,由省委高校工委、教育厅领导带队,深入基层,走进部分特困教师家中,看望慰问部分生活困难教师。各市县教育局均要组织开展“进教师门、知教师情、解教师难、暖教师心”的走访慰问活动。
  三、有关要求
  (一)高度重视,精心组织。春节前夕开展慰问活动,是践行党的群众路线的重要体现,是传递党和政府关怀和温暖的重要途径,是增强教育系统广大干部职工凝聚力和向心力的具体措施。各地各单位要把慰问工作列入当前工作的重要议事日程,加强领导,通盘考虑,及早安排,切实把今年春节慰问活动谋划好、组织好。
  (二)厘清对象,抓好落实。各地各单位要认真调查梳理教职工工作生活状况,结合平时掌握情况,严格按照救助条件,确定救助对象。各地各单位主要领导要亲自带队,既要深入基层、进门入户,又要联系实际、排忧解难。要通过走访慰问,进一步了解和掌握当地教师的工作生活状况、思想动态,认真听取基层教师心声和合理诉求,有针对性地做好思想政治工作,推动做好教师队伍稳定工作。
  (三)更新台账,健全机制。要进一步完善特困教师救助工作机制,做到有制度、有方案、有人抓、有落实。一是健全救助对象动态管理制度。定期更新完善特困教师信息台账,对特困教师信息实行动态管理;二是把节日慰问和日常关心帮扶相结合,逐步建立长期稳定的救助机制;三是深入开展结对救助。引导本单位广大党员、干部,特别是党员领导干部带头开展一对一的帮扶救助活动,真心实意为困难教师办实事、解难事,帮助其尽早解困、脱困。
  河南省教育厅
  2017年1月6日