中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州航空工业管理学院举办“诚信校园行”专题教育活动
2017-01-09 11:28:40 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,鼓励学生树立“自重、自省、自警、自励,求真务实、言行一致”的诚信形象,营造“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的校园氛围,推动学校资助工作持续、健康发展,郑州航空工业管理学院在全校范围内开展了“诚信校园行”专题教育活动。
 
  一、教育为本,搭建诚信校园专题教育平台
 
  “车无辕而不行,人无信则不立。”诚信是立身之本,是个人必须具备的道德素质和品格。郑州航院始终重视大学生的诚信教育工作,不断拓宽工作思路,积极探索新形势下诚信教育的工作方法,引导和培养大学生诚信自强意识。
  
  2016年11月至12月中旬,郑州航院在全校范围内开展了“诚信校园行”专题教育系列活动,各项活动紧紧围绕“诚信树人,励志自强”的主题,具体活动包括标语征集、展板创作、“诚信自强之星”评选三部分。广大学生热情高涨,踊跃参与,活动期间共征集了诚信标语3760余条、创作了诚信主题展板18个、收到了69名“诚信自强之星”参选人的优秀事迹材料,最终评选出了会计学院等11个获奖单位、聂雨琦等70名获奖学生,包括10名“诚信自强之星”和10名“诚信自强之星”提名奖获得者。
  
  此次专题教育活动,从活动筹划到活动结束历时近70天,相关活动内容网络点击量高达7万人次,覆盖面广、影响力强,很好地搭建起了诚信校园专题教育的平台。
  
  二、多措并举,引导大学生诚信自强意识
  
  诚信教育离不开有效的载体。今年举办的“诚信校园行”专题教育就进行了多方面的探索和实践。
  
  活动内容方面,以主题活动为主线,辅以积极有益的拓展活动、心理疏导和温馨帮扶等多种形式的工作内容。例如素质拓展活动,很好地激发了学生的自我潜能,根植了强烈的集体归属感、责任感,让学生更深刻理解了诚信待人、感恩回馈的意义。
  
  活动形式方面,将传统媒体和新媒体结合起来,将线上参与线下互动结合起来。此次专题教育活动从正式启动开始,便通过学校文件通知和“郑航学工”微信公众平台同时发布推送的方式。活动期间,每项活动微信点击量均超过两万多人次。新媒体的使用,使得活动内容和进展情况得到了更广泛、更直接的关注和宣传。
  
  活动组织方面,不流于形式,深入了解学生、倾听反馈、精准帮扶。此次专题教育活动,学生处精心筹划,各学院积极配合,多次召开工作协调会推进相关工作。在“诚信自强之星”评选过程中,相关负责老师更是无数次的走近学生,集体座谈、一对一谈心谈话,帮助学生突破束缚,以更加阳光、自信的状态展现诚信自强的榜样力量。整个活动过程都将诚信教育入脑入心,在全校师生中牢固树立“诚信树人,励志自强”意识。
  
  三、典型宣传,充分展现和发挥榜样示范作用
  
  “一花引来万花开”。榜样有无穷的力量,典型是最好的教材。12月20日,郑州航院隆重举行郑州航院“诚信校园行”专题教育活动总结表彰暨颁奖典礼。
  
  在“诚信自强之星”颁奖环节,10名“诚信自强之星”的个人事迹通过视频的方式进行展演,现场以“感动中国”年度人物的颁奖流程进行颁奖,向在场的观众展现了郑州航院不同类型的诚信自强的先进典型,引起了极大的共鸣和强烈的反响。
  
  郑州航院通过此次“诚信校园行”专题教育活动,宣传了国家资助政策,普及了金融知识,倡导了诚实守信的道德风尚和自立自强的意志品质,弘扬了当代大学生诚实做人、诚实处事、感恩成才、奉献社会的良好精神风貌,锤炼和提升了大学生的综合素质,进一步有力推动了资助工作的健康有序发展。
  
  (郑州航空工业管理学院 供稿)