中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省教育厅召开务虚会谋划2017年全省教育改革发展工作
2017-01-12 16:04:19 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
省教育厅召开务虚会谋划2017年全省教育改革发展工作
省教育厅厅长朱清孟主持会议并讲话
 
  1月10日,省教育厅利用一天时间召开务虚会,研究谋划2017年我省教育事业改革发展工作。省教育厅厅长朱清孟主持会议并讲话,省招办、厅机关各处室、厅直属单位主要负责同志参加了会议。
  
  上午,省招办、各处室主要负责同志按照厅党组要求,结合我省教育工作实际,分别汇报了2017年教育工作思路和举措。下午,与会厅领导对做好2017年总体工作提出意见建议,同时结合各自分管工作,对汇报分别进行点评,并提出具体的指导性意见。整个会议高效务实,大致勾勒了我省2017年的教育改革发展工作框架。
  
  在听取了各处室主要负责人的汇报和分管厅领导的点评指导后,朱清孟指出,此次务虚会,各处室态度认真、准备充分、思考深入、谋划务实,发言既结合本职工作,又对全局工作提出意见建议,分管厅领导既讲工作理念、对形势认识,又讲工作思路方法,同时也针对一些具体的需要重点抓好的任务提出要求。务虚会对开好2017年全省教育工作会议,起草好2017年教育工作要点,抓好2017年教育工作将起到积极作用。
  
  朱清孟指出,做好2017年教育工作,要努力在补短板、求突破、抓重点、抓督查四个方面下功夫。
  
  一是补短板。短板是我们工作中最薄弱的地方和环节,在一定程度上反映出教育公平的水平和程度,如何找短板,短板是什么,各处室要认真思考研究,增强补短板意识,在补短板上下功夫。
  
  二是求突破。教育工作要有新高度、新突破,要有标志性的发展成果。一方面,在社会认知和对教育的感受和认识上,要让人民群众切实感受到教育事业的发展进步,看到努力的成果,从而更好地理解支持教育,增强信心。另一方面,需要榜样示范带动,通过局部突破,带动整个事业发展和水平提升。要选择工作基础好,优势突出的领域,进一步研究推动,深化改革。同时要抓住历史机遇,寻求更高突破。
  
  三是抓重点。任何时候都要注意在工作中抓住重点和关键,注重工作思路和方法,在重点工作上力求取得实效。
  
  四是抓督查。督导督查跟不上,会导致工作事倍功半。一分部署,九分落实,相关处室要进一步加强督导作用,注重对内对外督导督查,推动各项工作落到实处。
  
  朱清孟同时要求,要始终高度重视、常抓不懈做好以下工作:一要高度重视党建和意识形态工作,二要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,三要高度重视教育系统特别是高校的安全稳定工作,四要高度重视厅机关自身建设工作。共同努力,带领全省教育系统广大干部师生将教育事业改革好发展好。
  
  (新闻办 杜帅鹏 供稿)