中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
鹿邑县:抓好党建工作,为教育助力添彩
2017-01-12 16:28:26 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  2016年,鹿邑县教体局党组紧紧围绕教育工作实际,突出抓好新常态下的党建工作,不断提高教育系统党建工作水平,以抓好党建工作助推教育改革发展。
  
  一、找准根本点,健全党建工作机制
  
  鹿邑县教体局把党建工作纳入重要议事日程,做到了党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。同时,该县建立党建责任清单,与各支部签订党建目标责任书,将全年党建目标任务层层分解,细化到人,量化到岗,切实把抓基层党建责任落到实处。
  
  二、找准切入点,强化政治理论学习
  
  鹿邑县教体局党组以基层学校和道德讲堂为依托,开展了以“践行两学一做、争当时代先锋”为主题的党课教育活动,全年共开展党课教育28次。同时,该县经常性地利用网站、微信公众平台等新媒体手段宣传党建活动和内容,营造了浓厚的党建氛围。
  
  三、找准支撑点,加强基层组织建设
  
  鹿邑县教体局党组针对基层支部和学校薄弱环节,指导和做好了19个基层党组织换届工作,对全县30人以上的民办学校全部建立党组织,建立了党员信息台账,完善了教育系统党员信息库。
  
  四、找准立足点,健全完善规章制度
  
  鹿邑县教体局党组以制度建设为突破口,制订了《学习制度》《三会一课制度》,完善了班子分工负责和联系点、党建工作例会等制度,使党组织的建设和党员的行动有据可依。
  
  五、找准关键点,狠抓党风廉政建设
  
  鹿邑县教体局开展了廉政文化进机关、进校园活动,组织了中心学校、局直学校负责人述责述廉活动,进一步强化监督执纪问责意识,营造风清气正的教育发展环境。
  
  六、找准结合点,扎实推进各项工作
  
  为进一步增强基层党组织的凝聚力、亲和力和感召力,鹿邑县教体局选派优秀党员干部担任贫困村第一书记,主动开展帮扶工作,为困难群众办实事。同时,该县教体局还开展了形式多样的党员主题教育活动,不断增强党建活力。
  
  (鹿邑县教体局 冯伟 刘旭 供稿)