河南省教育厅手机版

2017年全省教育工作会议召开

2017-01-22 17:02:07 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-01-22
2017年全省教育工作会议在郑州召开
省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话
省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建主持会议
省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山传达副省长徐济超的批示精神
省委高校工委专职委员陈垠亭作《河南省教育事业发展“十三五”规划》的起草说明
郑州大学等7个单位在会上作交流发言
 
  1月21日,2017年全省教育工作会议在郑州召开。副省长徐济超对全省教育工作作出批示,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建主持会议,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山传达副省长徐济超批示精神,省委高校工委专职委员陈垠亭作《河南省教育事业发展“十三五”规划》的起草说明。
  
  省直有关单位负责同志,各省辖市、省直管县(市)教育局,各高校,厅机关各处室及直属单位(学校)主要负责人参加会议。省民盟、省民进等民主党派应邀列席会议。会上印发了《中共河南省委高校工委、河南省教育厅2017年工作要点》(征求意见稿)。郑州大学、河南大学、商丘师范学院、黄河科技学院、洛阳市教育局、漯河市教育局、驻马店市教育局等单位在会上作交流发言。
  
  徐济超在批示中指出:2016年,全省教育系统紧紧围绕五大国家找略规划实施和“四个河南”建设对教育的需求,深入推进教育领域综合改革,以办好人民满意的教育为目标,坚持优化结构、提高质量、促进公平,重点领域改革取得新进展,一些教育难点问题有了新突破,从学前教育到高等教育都取得实质性进步,教育改革发展稳定,呈现良好局面,为全省经济社会发展作出了重大贡献。在此,向全省广大教育工作者致以衷心问候。
  
  2017年是扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键一年,是实施“十三五”规划重要的一年,做好今年的工作,具有十分重要的意义。希望各地教育行政部门和各级各类学校立足实际,以办好人民满意为目标,以改革创新为动力,以提升质量为中心,以促进公平为重点,加快发展各级各类教育,为决胜全面小康,让中原更加出彩提供更有力的支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
  朱清孟在讲话中指出,要准确把握我省教育工作面临的新形势新任务新要求。一要深刻领会党中央、国务院关于教育工作的新精神;二要准确把握我省经济社会发展对教育工作的新要求;三要主动回应人民群众对教育工作的新期盼。
  
  朱清孟指出,2017年全省教育工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实省委、省政府的工作部署,坚持稳中求进、协调发展,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以提升质量为中心,以促进公平为重点,以抓好党建为保证,着力提升教育发展水平,切实增强服务经济社会发展的能力。
  
  朱清孟要求,要坚持立德树人,着力促进学生全面发展;狠抓教育质量,着力提高各级各类教育办学水平;不断深化改革,着力激发教育发展活力;大力促进公平,着力提升人民群众教育获得感;持续强化保障,着力增强教育发展支撑能力。把握重点,积极作为,扎实做好2017年工作。
  
  朱清孟同时要求,要坚持全面从严治党,进一步强化教育改革发展的政治保障。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党抓实抓牢。认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强教育系统党建和思想政治工作。
  
  朱清孟强调,要注重方法,突出重点,推动教育事业协调发展。一是补短板,抬高教育发展底部,二是求突破,带动整体水平提升,三是聚合力,营造良好发展环境,四是保安全,维护教育系统稳定。
  
  (新闻办 杜帅鹏 供稿)