中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州大学:着力“三个强化” 服务河南产业转型升级
2017-02-08 09:40:51 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  郑州大学主动融入郑洛新国家自主创新示范区建设等国家战略,以优势特色学科为基础,以“三个强化”为统领,汇聚高端人才,搭建学科平台,推动成果转化,服务河南产业转型升级。
 
  一、强化人才支撑,实施学科特聘教授制度
  
  人才是推动科技创新、建立现代产业体系的核心要素。学校制定了《学科特聘教授岗位设置和实施办法》《学科特聘教授培养对象选拔培养实施办法》等,依托省、校两级优势特色学科专门设置特聘教授岗位,面向国内外公开招聘,积极引进和培养学科领军人物,目前,已上岗学科特聘教授110多人。近两年来,学校共引进两院院士6人、外国院士4人,院士总数达到16人;引进中国社科院学部委员1人;引进国家“千人计划”入选者6人,“千人计划”入选者增至9人;成功申报“长江学者”3人、引进“长江学者”3人,“长江学者”增至7人;引进“国家杰出青年科学基金”获得者2人,“杰青”获得者增至7人。高层次人才的汇聚,推动学校在纳米技术、半导体光电材料等领域取得一批高水平研究成果,科技创新水平和助力产业转型升级的能力显著提升。
  
  二、强化平台建设,打造优势特色学科群
  
  主动对接河南产业转型升级需求,加大学科整合力度,构建学科融合平台。围绕我省化工、有色、钢铁等优势主导产业,以及新材料、新能源等战略性新兴产业的转型发展,依托学校资源、材料优势学科群,设立“河南省资源与材料工业技术研究院”,积极构建“资源绿色选冶与材料高端加工”产业发展新模式。围绕我省信息技术发展,基于学校电子、通信、自动化控制等优势学科,建设产业技术研究院,培育了智能电力装备与系统控制省工程实验室、省电池检测中心等省级平台。围绕医学学科和医疗产业发展,重点建设医学科学院,获批成为首批地方高校的国家级“国际化示范学院”。围绕基础设施建设,打造工程安全与防灾优势学科群,产出多项科技创新成果,在南水北调中线工程主渠道防渗抢险等重点工程中推广应用。
  
  三、强化成果转化,建好大学科技园
  
  聚焦科技成果的孵化转化,以学校多校区分布的科研机构、众创空间、科技企业等创新创业资源为基础,着力建好大学科技园,力争建成国家级大学科技园,打造我省创新创业综合体,推动科技创新能力转化为现实生产力,实现“创新在郑大,创业在河南”。学校培育了日立信电子、恩普特设备诊断工程公司等一批企业,一批高新技术在我省产业发展中起到了重要作用。其中,郑州新开普公司是我国一卡通领域首家上市公司,业绩进入本行业全国前两名;郑州大学综合设计研究院有限公司,年产值达到2.4亿元,是我省民用建筑行业的领先企业。
  
  (郑州大学 供稿)