中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
第六届全省高校辅导员职业能力大赛复赛决赛方案
2017-02-14 17:06:30 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
第六届全省高校辅导员职业能力大赛复赛决赛方案
  根据《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于举办第六届全省高校辅导员职业能力大赛的通知》(教思政〔2017〕48号)文件精神,特制订本方案。
  一、参赛名额分配
  依据《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于举办第六届全省高校辅导员职业能力大赛的通知》(教思政〔2017〕48号)精神,参照往年惯例,并结合工作实际,参赛名额分配原则如下:
  (一)每校按参赛1人报名。
  (二)10所大学每校增加1个参赛名额。
  (三)辅导员规模较大的郑州大学、河南大学在上述基础上,增加1个参赛名额。
  (四)代表我省参加上届全国大赛并获奖的高校、本届大赛的承办高校,增加1个参赛名额。
  二、比赛规程
  (一)复赛阶段
  复赛阶段各环节均采用封闭、集中的方式进行,非参赛人员回避。
  1.基础知识测试规程
  基础知识测试内容包括笔试和网文写作两部分。
  (1)笔试部分占80分,限时90分钟。
  (2)网文写作部分占20分,采用模拟网络发布、上机的方式进行,限时30分钟。
  (3)参赛选手须持身份证和参赛证参加比赛。
  (4)参赛选手应遵守赛场纪律,严格遵守比赛时间。参赛选手须提前15分钟进入考场,并按指定座位入座。迟到15分钟者不得参加比赛。
  2.主题班会规程
  (1)参赛选手的主题班会策划书和主题班会视频光盘,于3月20日17:30前报到时提交。
  (2)主题班会限时10分钟,内容包含班会方案阐述(不超过2分钟)、班会组织情景再现等,统一采用DVD光盘形式报送。
  特别提醒:视频中不能出现辅导员及其所在学校的相关信息;参赛作品原则上不退还作者,组委会有权在相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。
  3.谈心谈话规程
  (1)选手须提前了解比赛流程与规则,出场顺序由报到时抽签决定。
  (2)参赛选手在休息室等候,按抽签顺序进行比赛,每位选手需提前5分钟到指定地点抽取谈心谈话试题。
  (3)谈心谈话限时为6分钟,参赛选手须严格遵守比赛时间,比赛结束前30秒钟,工作人员将会给予提示,时间到时须终止比赛。
  (二)决赛阶段
  决赛阶段各环节均以现场展示方式进行,其他人员可现场观摩。
  1.案例分析规程
  (1)选手须提前了解比赛流程与规则,出场顺序由赛前抽签决定。
  (2)参赛选手在休息室等候,每位选手需提前5分钟到指定地点抽取案例分析题目。
  (3)案例分析限时为5分钟,参赛选手须严格遵守比赛时间,比赛结束前30秒钟,工作人员将会给予提示,时间到时须终止比赛。
  2.谈心谈话规程
  (1)选手须提前了解比赛流程与规则,出场顺序由赛前抽签决定。
  (2)参赛选手在休息室等候,每位选手需提前5分钟到指定地点抽取谈心谈话试题。
  (3)谈心谈话限时为6分钟,参赛选手须严格遵守比赛时间,比赛结束前30秒钟,工作人员将会给予提示,时间到时须终止比赛。
  3.主题演讲规程
  (1)主题演讲采用即兴演讲的形式,出场顺序由赛前抽签决定,选手须提前了解比赛流程与规则。
  (2)参赛选手在休息室等候,每位选手需提前20分钟到指定地点抽取主题演讲题目。
  (3)主题演讲限时为5分钟,参赛选手须严格遵守比赛时间,比赛结束前30秒钟,工作人员将会给予提示,时间到时须终止比赛。
  三、评审工作
  (一)评分标准
  1.评分标准按照河南省第六届高校辅导员职业能力大赛评分细则执行,每个单项按100分计,采用归一法核计总分。
  2.进入决赛成绩计算:按笔试、主题班会、谈心谈话三项成绩相加取前30名;
  3.决赛总成绩计算:复赛成绩带入决赛,从高到低依次排列。
  4.复赛总成绩将于复赛结束当晚张贴在天明锦江国际酒店一楼大厅,以供查阅。
  5.按照复赛成绩名次确定进入决赛的选手。若复赛成绩相同,则以笔试环节的成绩确定名次。
  总成绩为复赛成绩和决赛成绩之和,依据总成绩确定选手名次。当出现选手总成绩相同时,以决赛成绩确定名次。若决赛成绩亦相同时,确定为并列名次。
  (二)评审规则
  1.笔试由组委会组织相关人员根据评分标准采取流水作业方式统一阅卷评分。
  2.主题班会、谈心谈话由专家观看后进行综合评分。
  3.现场比赛由赛场评委现场观看进行综合评分。
  4.代表我省参加大区赛的选手确定,由省委高校工委、省教育厅以省赛成绩为基础,综合考评后确定相应人选。
  四、报到路线
  (一)报到地点:周口天明锦江国际酒店(周口大道与平安路交叉口东50米)。
  (因本届大赛参赛及观摩人员较多,领队和参赛选手住宿安排在周口天明锦江国际酒店,观摩人员住宿安排在周口中州君悦酒店和周口体育宾馆,统一报到地点设在周口天明锦江国际酒店。)
  (二)到达路线:
  1.地图软件输入“周口天明锦江国际酒店”,导航即可到达目的地;
  2.周口火车站下车,出租车或滴滴打车二十元左右即可到达;
  3.周口客运中心站下车,出租车或滴滴打车十五元即可到达;
  4.商周高速周口北出口下,沿周口大道向南7.5公里,行至平安路即到达目的地。
  5.大广高速周口东出口下,沿文昌大道向西8公里,至周口大道右转向北750米,行至平安路即到达目的地。
  五、工作要求
  1.请参赛选手所在高校的党委学工部部长作为领队,全程参加大赛。参赛选手和领队的往返交通费、住宿费由所在学校按规定核销。
  2.各高校可以组织人员观摩决赛环节,观摩人员费用由所在学校按规定核销。
  3.请各高校于3月1日前将《第六届全省高校辅导员职业能力大赛复赛报名表》(附件2)及《第六届全省高校辅导员职业能力大赛参赛回执》(附件3),以电子文档形式报送至周口师范学院党委学工部,以便规划赛程和安排住宿,邮箱:fudaoyuan6@126.com。
  4.未尽事宜,请与大赛组委会联系。组委会办公室设在周口师范学院党委学工部。
  周口师范学院党委学工部:胡在铭,电话:0394-8178089,13673563959;张苏峰,电话:0394-8178086。
  省教育厅思政处:徐军保,0371-69691951。
  附件1:第六届全省高校辅导员职业能力大赛复赛决赛日程安排
  第六届全省高校辅导员职业能力大赛组委会
2017年2月12日
附件1:
第六届全省高校辅导员职业能力大赛复赛决赛日程安排



内 容 工作内容 时  间 地  点
报 到 核对报名信息 3月20日13:30-17:30 周口天明锦江国际酒店
领取参赛指南和参赛证
办理住宿登记
提交主题班会相关资料
有意申报优秀组织奖的高校,提交学校组织辅导员职业能力大赛初赛的音频、视频、图片材料以及纸质总结材料。
抽取谈心谈话复赛顺序
领队会议 安排大赛相关事宜 3月20日18:00



复赛内容与方式 时  间 地  点
基础知识测试 3月21日8:30-10:00 第一教学楼
网文写作 3月21日11:00-11:30 综合实验楼
主题班会(视频展播) 3月21日8:30-12:00 办公楼
谈心谈话 3月21日15:00-17:30 办公楼
成绩查询,通知进入决赛选手 3月21日19:00 天明锦江国际酒店大厅
笔试、主题班会、谈心谈话三项综合成绩的前30名进入决赛



决赛内容与方式 时  间 地  点
案例分析 3月22日8:30-11:30 至善会堂
谈心谈话 3月22日14:30-18:00
主题演讲 3月23日8:30-11:00