中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于开展2017年国家“万人计划”教学名师(高等学校)遴选工作的通知
教高〔2017〕71号
2017-02-16 11:37:24 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于开展2017年国家“万人计划”教学名师(高等学校)遴选工作的通知
各有关高校:
  按照教育部办公厅 中央组织部办公厅《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》(教师厅函〔2017〕2号),我厅决定在河南省高等学校教学名师的基础上,向教育部遴选推荐2017年国家“万人计划”教学名师(高等学校)候选人,现将有关事宜通知如下:
  一、遴选范围
  面向有省级高等学校教学名师的本科高校和高职国家示范(骨干)校在职专任教师进行遴选,遴选对象为已是省级及以上高等学校的教学名师。
  二、遴选名额
  向教育部遴选推荐25名“万人计划”教学名师(高等学校)候选人。
  三、申报遴选条件
  国家“万人计划”教学名师人选,应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。同时应具备以下条件:
  1.申报教学名师的普通本科院校人选应具有高级专业技术职务,近6学年(2010-2016学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。
  2.申报教学名师的高等职业学校人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年(2013-2016学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。
  3.非现任校级领导。
  4.非国家“万人计划”其他类别申报者和国家“万人计划”领军人才入选者。
  具体遴选指标体系分本科和高职两个类别(见附件1).
  四、申报遴选程序
  1.符合上述条件的教师向所在学校提出申请。
  2.各有关高校按照名额分配方案的限额(附件2)组织遴选,并经公示后,向我厅高教处推荐。
  3.我厅将按照教育部要求组织专家评审,并将结果公示后向教育部推荐候选人。
  4.教育部对各省级教育行政部门推荐的候选人材料进行公示,并组织开展通讯评审和会议评审。遴选结果报国家“万人计划”专项办审核、公示。
  五、工作要求
  1.各高校须将候选人情况在本校门户网站公示,并开通监督举报电话和信箱。公示无异议方能逐级推荐上报。
  2.各高校须在2017年3月16日前,将书面材料和电子材料(光盘)报送至我厅高教处,逾期不再受理。书面材料包括候选人推荐表及附件(一式5份,见附件3)、候选人汇总表(附件4)、学校党委对候选人政治表现的书面意见;电子材料包括候选人45分钟现场教学录像光盘、候选人汇总表、候选人推荐表及附件,内容应与纸质材料一致。
  3.各校申报情况将作为今后我省高等学校教学名师遴选的重要参考指标,请各有关高校高度重视,按照相关要求认真组织推荐。
  六、联系方式
  联系人:张俊丽、赵万勇
  电话:0371-69691869、69691855
  邮箱:hngaojiao@163.com
  地址:郑州市正光路11号D825室
  邮编:450018
  附件:1.国家“万人计划”教学名师(高等学校)遴选指标体系
        2.河南省国家“万人计划”教学名师(高等学校)候选人申报名额分配表
  河南省教育厅
  2017年2月13日
  
附件1  
国家“万人计划”教学名师(高等学校)遴选指标体系  
(普通本科院校)  
遴选项目 分值 遴选内容
1.师德风范 20 忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,自觉做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,为人师表、师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。
2.






教学思想与内容 10 遵循教育规律和人才成长规律,教育理念先进,具有国际视野。教学内容符合大学生认知特点,理论联系实际,能及时把学科最新发展和国内外教改成果转化为教学资源。
教学艺术与方法 10 教学艺术精湛,注重学思结合、知行统一、因材施教,积极开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发和鼓励学生的创造思维。有效应用现代信息技术。
教学改革与成就 15 重视教育教学研究,主持完成重要教改项目,在教育思想、教学内容、教学方法等方面取得创造性成果,并广泛应用于教育教学实践,发表过多篇高质量的教改教研论文或出版过有一定影响的教改教研专著。
教学效果 10 教学能力突出,教学风格鲜明,教学质量优异,主讲课程达到国内同类课程领先水平,大学生评价优秀,得到同行公认,具有示范引领作用,在全国有较大影响。
教材建设 10 自编、主编的本科教材,质量高、有特色、版本新。
3.教学梯队建设与贡献 15 领衔高水平教学科研团队,自觉指导和帮助团队教师提高业务水平和教学能力,对确立本校该领域教学的历史地位作出重要贡献。
4.科学研究与学术水平 10 主持或承担重要科研项目,发表出版高质量的论文或专著,在国内外同领域具有较高学术地位和知名度。
    
国家“万人计划”教学名师(高等学校)遴选指标体系  
(高等职业学校)
评选项目 分值 遴选内容
1.师德风范 20 忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,自觉做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,为人师表、师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。
2.企业经历与行业影响力 10 累计具有企业(单位)相关技术(或管理)岗位3年以上工作经历,拥有至少一项中级(国家职业资格四级)以上有效职业资格;近3年一直在企业(或行业协会、单位、机构等)中兼任相关技术(或管理)职务,在行业企业的技术领域具有一定影响力,且取得了行业企业公认的实质性工作成果或业绩。
3.






教学效果 15 教学效果好,学生评价高。注重分析学生群体及个体特点,因材施教促进学生个性化发展;以身作则,潜移默化培养学生的职业道德和职业精神;关心学生成长,引导学生着眼未来,学以致用;课堂教学灵活多样,能自由驾驭课堂教学,学生学习积极性高;有效利用信息技术和现代教育技术,改变学习形态,教学效率高。
教学研究 10 教学研究能力强,有独到见解。借鉴先进职业教育理念和经验,结合实际,研究高等职业教育教学特点与规律;发挥行业影响力优势,跟踪产业发展趋势和行业动态,研究校企合作人才培养有成效;重视研究成果共享与交流。
资源建设 10 资源整合能力强,效果好。有效整合社会资源,推进校企合作育人落到实处,资源利用率高;开发各种高职数字化专业教学资源,并为行业企业和其他高职院校所共享,建设水平高,社会广泛认可。
教学实施 10 教学实施规范有效,能按照有关教学文件要求规范实施教学;勇于探索,敢于创新,实现了工学结合课程教学有效组织和管理;利用信息技术改革学生学业评价方式,成效显著。
4.社会服务能力 15 面向行业企业实际需求,开展相关生产、技术和培训服务,效果良好,服务收益高;独立或与行业企业合作开展技术应用性研究及应用推广。
5.教学团队建设 10 榜样作用明显,教学团队建设水平高。利用自身影响力,吸引行业企业一线技术骨干参与人才培养,兼职教师队伍水平高;指导专业教师参与教学实践和企业实践,提高青年教师执教能力;有良好的“传、帮、带”团队建设文化。
    
附件2  
河南省国家“万人计划”教学名师(高等学校)候选人申报名额分配表
学校 限额 学校 限额
郑州大学 5 南阳师范学院 1
河南大学 3 洛阳师范学院 1
河南农业大学 1 商丘师范学院 1
河南师范大学 2 周口师范学院 1
河南理工大学 2 许昌学院 1
河南工业大学 1 黄淮学院 1
河南科技大学 1 平顶山学院 1
华北水利水电大学 1 黄河科技学院 1
河南中医药大学 1 河南工程学院 1
河南财经政法大学 1 郑州师范学院 1
郑州轻工业学院 1 黄河水利职业技术学院 3
河南科技学院 1 平顶山工业职业技术学院 2
中原工学院 1 河南职业技术学院 2
新乡医学院 1 商丘职业技术学院 1
信阳师范学院 1 河南工业职业技术学院 2
郑州航空工业管理学院 1 郑州铁路职业技术学院 2
安阳师范学院 1 河南农业职业学院 1
合计 48
  备注:名额分配向有国家级高等学校教学名师的高校倾斜,郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南理工大学、黄河水利职业技术学院每校增加1个名额(限额中已包含)。