中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南“十三五”教育发展资金缺口千亿 省教育厅出这招
2017-02-17 09:43:37 【浏览字号: 】 来源:大河报
  “十三五”期间,我省教育将实施一系列重大工程项目,经初步测算,资金缺口在1000亿元左右。穷省办大教育,这种局面如何改观?今日,河南省教育厅与国家开发银行河南省分行签署“教银战略合作协议”。双方约定,建立教育与开发性金融的全面战略合作关系,进一步加大社会资本对我省教育的投入力度。
  
  规划:
  
  “十三五”期间,河南教育领域资金缺口1000亿元
  
  “河南是教育人口大省,教育规模大,财政对教育的投入大,但政府公共财政支持力度有限。”签约仪式开始前,副省长徐济超如是说。
  
  而根据我省中长期教育发展规划、“十三五”规划及国家的统一部署,目前我省已实施或计划启动实施:学前教育行动计划、扩充城市义务教育资源五年行动计划、义务教育“全面改薄”工程、普通高中改造项目、农村寄宿制学校建设、乡村教师周转房建设、职教攻坚工程、高校优质学科工程、高水平大学和特色高校建设等重大建设工程。
  
  “经初步测算,这些工程项目建设资金总需求在1000亿元左右,仅靠财政投入,难以满足项目建设需求。”省教育厅厅长朱清孟说,我省迫切需要发挥政府投入的引导、带动作用,吸引社会资本增加对教育的投入。
  
  对此,徐济超则指出,前期,省教育厅与国开行河南分行合作探索建立了国家助学贷款“河南模式”;近期,又建立了生源地信用助学贷款和高校国家助学贷款两种模式并行“双轮驱动”的工作机制,实现了对省内高校学生和考往省外高校学生贷款政策的全覆盖,累计发放贷款116.5亿元,资助家庭经济困难学生196.8万人次,有力地促进了河南的教育公平。
  
  “双方前期合作已经取得了阶段性成果,今后需要国开行这样的金融机构继续给予支持。”
  
  对策:
  
  “联姻”国家开发开发银行,保障资金供应
  
  1000亿元的资金将从哪儿获得?
  
  根据协议,双方将联合开展“十三五”教育发展投融资规划,探索建立教育基础设施投融资新模式。
  
  记者了解到,双方将通过项目规划和信贷融资,支持全省学前教育、中小学、高中、职教、高校和农民工培训基地的基础设施建设,支持教育园区建设、学校的改扩建和仪器设备购置等,为促进河南教育事业的持续健康发展提供强有力的资金保障。
  
  “去年,双方已就建立市县教育基础设施建设贷款新模式,在长葛、巩义等五个市县进行了合作试点,目前已向巩义、长葛、兰考三县(市)授信10.6亿元,融资支持3.4亿元,对当地教育基础设施建设起到了显著的推进作用。”省教育厅相关负责人介绍道。
(记者 王迎节)