中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省教育厅与国家开发银行河南省分行签订战略合作协议
2017-02-17 09:43:58 【浏览字号: 】 来源:新华网

  16日上午,河南省教育厅与国家开发银行河南省分行教银战略合作协议签字仪式在郑州举行。省政府副省长徐济超在签字仪式前会见了国家开发银行河南省分行行长傅小东一行。
  
  徐济超指出,河南是教育人口大省,教育规模大,财政对教育的投入大,但政府公共财政支持力度有限,需要国开行这样的金融机构给予支持。双方前期合作已经取得了阶段性成果,今后希望更多关注教育重点领域改革发展。此次签约是省教育厅与国开行河南分行合作的进一步深化,共同建立投融资平台,将弥补公共财政对教育支持的短板,意义重大。目前河南省脱贫攻坚工作已进入新阶段,经过前期共同努力,国开行河南分行对贫困学生的资助工作已取得良好成效,省教育厅要继续努力做好支持和保障工作,共同为学生谋福利,为河南一亿老百姓谋福利。
  
  傅小东表示,国开行河南分行一直致力于河南省教育事业的发展。本次战略合作协议的签订,将进一步发挥政府组织协调优势和开发性金融的投融资优势,在完善河南省国家助学贷款工作机制的同时,加大对教育基础设施建设的支持力度,探索建立教育基础设施投融资新模式,为河南省各级各类教育事业再次实现跨越式发展做出新的更大贡献。
  
  河南省教育厅厅长朱清孟指出,省教育厅与国开行河南分行在开展试点的基础上,共同推进“十三五”教育建设开发融资规划合作,探索建立教育基础设施投融资新模式,对各阶段教育的基础设施建设、教育园区建设、学校的改扩建和仪器设备购置等方面进行全方位的金融支持。双方将以此次签约为契机,充分发挥政府的组织协调优势和开发性金融的融资、融智优势,共同推进教育投融资平台建设,创新投融资机制,优化教育资金投入结构,打造综合性教育投融资服务体系,为河南教育改革发展提供更有力的经费支撑和保障。
  
  据悉,2016年,双方已就建立市县教育基础设施建设贷款新模式,在长葛、巩义等五个市县进行了合作试点,目前已向巩义、长葛、兰考三县(市)授信10.6亿元,融资支持3.4亿元,对当地教育基础设施建设起到了显著的推进作用。