中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
教银牵手助力我省教育发展,以后咱河南娃的校园环境会越来越好!
2017-02-17 09:37:08 【浏览字号: 】 来源:河南商报
  众所周知,我省是人口大省,更是教育大省,让孩子享受到更高质量的教育是许多家庭最为关注的事情之一。提高教育质量,离不开校园硬件设施的提升。
  
  据了解,“十三五”期间,我省教育将实施一系列重大工程项目,资金缺口在1000亿元左右,仅靠财政资金难以有效解决好这些问题,怎么办?2月16日的这场签字仪式或许能给出方法。
  
  【好事】
  
  教银牵手助力我省教育发展
  
  16日上午,省教育厅与国家开发银行河南省分行教银战略合作协议签字仪式在郑州举行,省政府副省长徐济超在签字仪式前会见了国家开发银行河南省分行行长傅小东一行。徐济超指出,前期,省教育厅与国开行河南分行合作探索建立了国家助学贷款“河南模式”,近期,又不断完善工作机制,建立了生源地信用助学贷款和高校国家助学贷款两种模式并行“双轮驱动”的工作机制,实现了对省内高校学生和考往省外高校学生贷款政策的全覆盖,累计发放贷款116.5亿元,资助家庭经济困难学生196.8万人次,有力地促进了河南的教育公平。
  
  签约仪式上,傅小东和省教育厅厅长朱清孟分别致辞,省教育厅副厅长毛杰和国家开发银行河南省分行副行长张弛代表双方签订协议。
  
  傅小东在致辞中表示,国开行河南分行一直致力于我省教育事业的发展。本次战略合作协议的签订,将进一步发挥政府组织协调优势和开发性金融的投融资优势,在完善我省国家助学贷款工作机制的同时,加大对教育基础设施建设的支持力度,探索建立教育基础设施投融资新模式,为我省各级各类教育事业再次实现跨越式发展做出新的更大贡献。
 
  
  【释疑】
 
  
  为什么要与银行合作?
  
  朱清孟在致辞中指出,“十三五”期间,我省教育将实施一系列重大工程项目,经初步测算,资金缺口在1000亿元左右,仅靠财政资金难以有效解决好这些问题。需要发挥政府投入的引导带动作用,创新投融资机制,吸收更多的社会资本投入教育,也需要金融机构给予更多的支持与帮助。在此背景下,省教育厅与国开行河南分行在开展试点的基础上,共同推进“十三五”教育建设开发融资规划合作,探索建立教育基础设施投融资新模式,对各阶段教育的基础设施建设、教育园区建设、学校的改扩建和仪器设备购置等方面进行全方位的金融支持。
  
  双方将以此次签约为契机,充分发挥政府的组织协调优势和开发性金融的融资、融智优势,共同推进教育投融资平台建设,创新投融资机制,优化教育资金投入结构,打造综合性教育投融资服务体系,为河南教育改革发展提供更有力的经费支撑和保障。
  
  据了解,2016年,双方已就建立市县教育基础设施建设贷款新模式,在长葛、巩义等五个市县进行了合作试点,目前已向巩义、长葛、兰考三县(市)授信10.6亿元,融资支持3.4亿元,对当地教育基础设施建设起到了显著的推进作用。
(记者 孙科)