中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2017年度全省教育法治建设暨民办教育工作会召开
2017-02-17 16:21:23 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
2017年度全省教育法治建设暨民办教育工作会在郑州召开
省教育厅副厅长尹洪斌出席会议并讲话
会上为依法治校示范校、民办教育服务先进单位、优秀民办学校颁奖
 
  2月16日,2017年度全省教育法治建设暨民办教育工作会议在郑州召开。会议总结了2016年全省教育法治建设和民办教育工作,安排部署了今年的工作任务。各省辖市、省直管县(市)教育局分管法治建设和民办教育工作的副局长及科(股)长,以及全省民办高校负责同志等参加会议。省教育厅党组成员、副厅长尹洪斌出席会议并讲话。
  
  会上,三门峡市教育局、驻马店教育局、信阳市教育局、开封市教育局和郑州成功财经学院、郑州科技学院作了典型发言,主要介绍了各自在教育法治建设、民办教育、规范办学等方面的主要做法和经验。
  
  尹洪斌充分肯定了2016年我省在教育法治建设和民办教育方面取得的成绩,分析了当前全省教育法治建设和民办教育工作面临着新形势、新任务、新要求。他指出,当前我省正处于五大国家战略规划实施和“四个河南”建设深入推进的关键时期,全面推进依法治国、依法治省的任务更加艰巨,做好新形势下的教育法制建设工作责任重大。近年来,广大人民群众对教育的选择性更加突出,这为民间资本投资教育提供了巨大的空间,民办教育也因此迎来了难得的发展机遇。
  
  针对目前教育法治建设和民办教育方面存在的困难与问题,尹洪斌强调,在教育法治建设工作方面,2017年我们必须大力推行依法行政;认真做好中小学和职业学校章程建设工作;深入开展形式多样的“法律进学校”活动;加强对广大教育工作者的法治培训;探索建设法治教育实践基地;健全青少年学生法治教育支撑体系,确保全省依法治教工作取得新成效。在民办教育工作方面,2017年要督促未出台促进民办教育发展政策的地方,尽快抓紧制定当地促进民办教育发展的具体意见;强化服务意识,充分发挥统筹协调作用,为民办学校办实事、办好事;要将违法违规惩戒与各类申报资格挂钩,实施“一票否决制”,确保民办学校规范办学;要加强民办学校党建工作,加强党对民办学校的领导,发挥党组织的政治核心作用,促进全省民办教育持续健康发展。
  
  就如何做好今年的工作,尹洪斌指出,全省教育法治建设和民办教育战线的同志们要振奋精神,敢于担当,真抓实干,统筹谋划,讲究方式方法,严格要求,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,认真落实“一岗双责”,依法办事、依法行政,不断开创教育法治建设和民办教育工作新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  
  会上宣读了《关于表彰第五批依法治校示范校的决定》和《关于表彰2016年度河南省优秀民办学校民办教育先进单位和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人颁发奖牌。
  
  (新闻办 黄发强 供稿)