中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于组织遴选2017年国家“万人计划”教学名师河南省基础教育和特殊教育候选人的通知
教师〔2017〕93号
2017-02-22 11:55:46 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于组织遴选2017年国家“万人计划”教学名师河南省基础教育和特殊教育候选人的通知
各省辖市、省直管县教育局,厅直属学校、幼儿园:
  根据《教育部办公厅 中央组织部办公厅关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》(教师厅函[2017]2号)精神,我厅决定在全省普通中小学、幼儿园和特殊教育学校开展候选人遴选工作,现就有关事宜通知如下:
  一、遴选范围
  面向基础教育和特殊教育学校的在职专任教师。
  二、遴选名额
  全省共遴选13名候选人参加2017年国家“万人计划”教学名师遴选。候选人从各单位推荐人选中产生,应注重向乡村学校倾斜。各单位推荐名额为:2015年年末常住人口500万以上的省辖市推荐上报3人,其他省辖市推荐上报2人;各省直管县、厅直属学校和幼儿园推荐上报1人。
  三、遴选条件
  遴选对象为中原名师、中原名师培育对象和省级名师,其中中原名师、中原名师培育对象须具备以下条件中的1—4条;省级名师须同时具备以下6个条件:
  1.忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。
  2.申报教学名师的普通中小学校人选原则上应具有高级专业技术职务,近6学年(2010-2016学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于180学时/学年,其中每学年必须为中小学生主讲一门课程。幼儿园、特殊教育学校人选参照普通中小学校人选要求,并结合实际情况进行遴选。
  3.非现任校级领导(承担教学任务的副职除外)。
  4.非国家“万人计划”其他类别申报者和国家“万人计划”领军人才入选者。
  5.获得河南省优质课教学评选一等奖及以上奖励;
  6.2010年以来被评为河南省最美教师、师德标兵、师德先进个人等荣誉称号。
  具体遴选指标体系见附件1。
  四、申报遴选程序
  1.符合上述条件的教师向所在学校和当地教育行政部门提出申请。经遴选并公示后,由各省辖市、省直管县(市)教育局和厅直属中小学幼儿园推荐上报省教育厅。推荐候选人中各类教师的比例要合理。
  2.各单位须在2017年3月20日前(以寄出地邮戳为准),将书面材料(含电子版)和电子材料(光盘)报送至河南省基础教研室。书面材料包括候选人汇总表、候选人推荐表(一式5份,见附件2)及附件、学校党组织对候选人政治表现的书面意见;电子材料包括候选人45分钟现场教学录像光盘、候选人汇总表(见附件3)、候选人推荐表及附件,内容应与纸质材料一致。
  3.省教育厅成立评审委员会并按照规定程序组织评审,并将结果公示后确定向教育部推荐的候选人。
  推荐过程中的意见建议请及时与我厅中原名师培育工程项目办(河南省基础教研室)联系,联系人:贺现峰,电话0371-62005235,邮箱:42719709@qq.com,通讯地址:郑州市经开区经南三路12号,邮编:450016。
  附件:1.国家“万人计划”教学名师遴选指标体系
  河南省教育厅
  2017年2月20日
附件1
国家“万人计划”教学名师(中等以下学校)遴选指标体系
(中小学校、幼儿园、特殊教育学校)
评选项目 分值 遴选内容
1.师德风范 20 忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,自觉做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,为人师表、师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。
2.






教学思想与内容 15 体现素质教育要求,有先进的、符合时代特点的教育教学思想;面向全体学生,全面提高学生基本素质;注重开发学生潜能,培养学生的自我教育意识和能力;突出学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力的培养。
教学艺术与方法 15 形成了系统的教育教学方法和有显著特点的教学艺术,关注学生个体差异,因材施教;遵循少年儿童身心发展规律,调动学生学习积极性和主动性,促进学生主动适应社会,主动的、生动活泼的发展;积极开展教学方法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好。
教学改革与成就 15 坚持在教学一线承担实际教学任务,同时围绕课程与教学改革中的重点难点问题进行了实践探索,取得了重要突破,形成经过较长时间实践检验,对实现培养目标、提高教学质量产生显著效果的教学成果。获得省部级以上教学成果奖励。
教学
效果
15 所开课程深受学生、同行好评,形成独特而有效的教学风格;教学效果好,主讲课程在全国同类型同层次学校和同学科中有较大影响,起到示范引领作用;学生、家长满意率高。
3.教学梯队建设与贡献 20 重视教学队伍建设,自觉指导和帮助中青年教师不断提高教学水平;在全国同层次学校同学科中具有较高的威望和知名度;承担过市级以上示范课、公开课、观摩课任务;承担校本研修的培训工作;对形成合理的教学梯队做出重要贡献。