中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2017年度全省语言文字工作会议召开
2017-03-07 16:24:42 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
2017年度全省语言文字工作会议在郑州召开  
省教育厅副厅长尹洪斌出席会议并讲话
 
  3月7日,2017年度全省语言文字工作会议在郑州召开。会议的主要内容是贯彻落实2017年全国、全省教育工作会议精神,回顾总结2016年语言文字工作,安排部署2017年工作任务。各省辖市、省直管县(市)教育局分管语言文字工作的副局长、语委办主任,有关高校语委办主任等参加会议。省教育厅副厅长尹洪斌出席会议并讲话。
  
  尹洪斌在会上充分肯定了2016年及“十二五”期间我省在语言文字工作方面取得的显著成绩,分析了当前我省语言文字工作面临的问题和困难。他指出,在全省语言文字工作者的努力下,我省语言文字工作基本形成了各级政府统一领导、各级语言文字工作机构统筹协调、地方和部门条块结合、社会各界齐抓共管的工作格局,语言观念和社会语言面貌发生了积极变化。随着近几年国家对语言文字工作的重视,特别是《河南省实施<国家通用语言文字法>办法》的颁布施行,用法律的形式确立普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的地位,我省的语言文字工作迎来了很好的发展机遇。
  
  针对2017年全省语言文字工作干什么的问题,尹洪斌强调,要围绕贯彻落实《国家通用语言文字法》及《国家语言文字事业“十三五”发展规划》这个中心,以开展三类城市语言文字工作评估和完善计算机辅助普通话测试工作为载体,通过加大舆论宣传、强化政府主导、注重队伍建设、加强监督检查等,推进语言文字各项工作有序开展。重点做好五项工作:继续组织“河南汉字大赛”;开展第20届推广普通话宣传周活动;实施中华经典诵读工程,举办经典诵读比赛;继续开展河南汉语方言调查工作,实施中国语言资源保护工程;加强党建工作,切实落实全面从严治党主体责任。
  
  就如何做好今年的工作,尹洪斌要求,全省语言文字工作者要提振精神,勇于担当,崇尚实干,统筹谋划,讲究方法,严格要求,推动语言文字事业服务国家大局、服务河南发展,为实现中原崛起、河南振兴,让中原更加出彩做出更大贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  
  会上,濮阳市教育局、安阳市教育局、信阳市教育局、许昌市教育局、滑县教育局、河南科技学院、郑州师范学院等作了典型发言,主要介绍了各自在语言文字工作方面的做法和经验。
  
  (新闻办 黄发强 供稿)