河南省教育厅手机版

我省2016年度高校教师资格考试面试工作圆满结束

2017-03-20 15:06:49 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-03-20
  3月19日,我省2016年度高等学校教师资格考试面试工作圆满结束。此次面试工作为期3天,在3月17日召开的面试工作会上,省教育厅副巡视员张涛出席并提出要求。
  
  张涛在面试工作开始前的工作会上强调,高校教师资格考试工作是为我省高等教育教师队伍把好入口关的重要环节,是教育事业发展最重要的基础工作。在实际面试工作中,要充分考虑各学科之间、同一学科大类不同学科方向之间的特殊性和专业性,掌握面试要领,做到标准科学、统一,评分客观、公正。整个面试工作实行责任制和责任追究制,谁主管,谁负责,层层抓责任,层层抓落实,确保今年整个面试工作顺利进行。要通过面试,把优秀的人员、符合认定条件的人员选拔出来,为我省的高等教育事业负责,更为全省广大人民群众对高质量的高等教育需求负责。
  
  此次面试工作,我省根据教师资格考试的工作程序,通过对申请高等学校教师资格人员材料进行审核,符合面试条件的人员共6609人,呈现出了人数多、学科种类多的特点。而面试共分为58个学科组,其中学科应试考生最多的是医学组,最少的是中文组,人员学科分布差异较大。
  
  在此次面试工作中,还进行了一场特别的面试。省教育厅接到河南省对口支援新疆工作前方指挥部发函:我省第九批援疆工作人员中,有3位从事省属高校附属医院从事临床教学工作,他们已报名拟参加考试。因人在哈密工作,无法在面试期间返豫参加面试。
  
  省教育厅获悉后,为支持援疆工作,也为在哈工作的考生能如期参加面试,决定通过视频在线的方式进行面试。3月17日晚,在郑哈两地的共同配合下,在郑州和哈密分别设立视频考场。在哈密考场,有专人核查考生的身份信息、准考证、申报材料,监督考生的说课、答辩情况。在郑州考场,面试专家严格按照面试程序,通过在线视频考查了考生的说课,并现场进行抽取答辩题进行答辩。整个面试过程井然有序,严格按照面试程序进行。在郑哈两地有关人员密切配合下,圆满完成了援疆人员参加高校教师资格面试工作。援疆人员的面试成绩也将随整个面试成绩公布时一并发布。
  
  (教育时报 靳建辉 供稿)