中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
全省高校认真贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神
2017-04-06 10:10:08 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  全省高校思想政治工作会议召开后,省委书记谢伏瞻在大会上的讲话在全省教育系统引起强烈反响。近日,全省各高校相继召开会议,结合本地本校实际情况,深入贯彻落实会议精神,创新工作思路方法,将会议精神落细落小落实。
 
  郑州大学通过整合以辅导员、班主任、共青团干为主的学生工作队伍,努力形成学生工作队伍协同育人的合力。学校充分发挥辅导员的主力军作用,构筑理论提升平台、工作创新平台和学习交流平台,提升辅导员素质;凝聚教师智力资源,集聚管理资源,汇聚校友资源,充分发挥班主任的作用,打造班主任队伍;充分发挥各级团干部和学生在学生思想政治工作中的重要作用,选拔高素质的优秀大学生担任团的各级组织负责人,服务学生成长。
 
  周口师范学院积极深入思考“互联网+”时代思政工作,探索网络舆论引导和网络思想政治教育的新途径,加强舆论引导和管控,强化理论宣讲和引领。学院健全信息员队伍,加强信息监控,建立校、院、班三级网络信息员队伍,重点关注学生使用较多的论坛、贴吧等;利用大数据技术,做好舆情预警,依托云计算与物联网应用重点实验室和网络管理中心技术优势,建立了良好的数据采集和挖掘机制;培养“意见领袖”,引导网上舆论;规范信息发布,构建以学校官方微博、微信为主体,团学微信群、各部门微信群为辅助的微矩阵,传递正能量;加强政策宣讲,做好青年教师网络行为引导。
 
  河南师范大学通过多种形式开展理论学习,强化思想武装,提高鉴别力;学校成立了10个领导机构负责意识形态工作,提升领导力;学校注重“三抓三突出”,抓好课堂教学阵地、新闻宣传阵地、文化建设阵地,提升渗透力,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。
 
  河南中医药大学结合学校实际进行探索和实践,形成了“1234”大学生心理健康教育工作模式,即明确一个目标,把心理健康教育作为思想政治教育的重要抓手,培养学生积极的心态和健全的人格。确立两个理念,注重对大学生普及心理健康知识,提高心理健康意识,对大学生的各种心理问题进行早期识别和干预。提供三大支撑,做好体制机制支撑、工作队伍支撑、工作条件支撑。抓好“四大环节”,抓好课堂教学环节,发挥主渠道作用;抓好教育活动环节,做好危机预防;抓好咨询服务环节,做好危机预防;抓好转介机制环节,做好危机干预。
 
  郑州科技学院马克思主义学院探索出“章节解读、专题讲座、视频教学、课堂讨论、实践教学”五部分构成的“五环教学法”,提高学生的参与度,实现理论教育与实践教学有效结合,提升思政课教学的实效性。该院采取“模块化教学”,将党的理论政策和国家形势与政策整理成30多个专题,充分发挥学生思维空间,实现思政教育“活、新、实”。
 
  河南科技大学举办“全国和全省高校思想政治工作会议精神解读”专题报告会,进一步明确了破解高校思想政治工作难题的思路和方法,要求学校立足特色,顺应时代呼唤,全面贯彻落实中央和省委关于做好高校思想政治工作的新任务新要求新部署,把中央和省委关于做好高校思想政治工作的要求落实、落小、落细,把各项工作任务抓紧、抓实、抓好。
 
  黄河水利职业技术学院召开党委中心组(扩大)会议,学习贯彻会议精神。学院要求要做好学习动员,做好贯彻落实,做好督查指导,营造工作氛围;要统一思想、协同推进、抓好保障、建立机制,形成工作合力;要从把好办学方向、突出文化特色、深化工学结合等方面着力,开创工作新局面。
 
  信阳师范学院要求进一步提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,要认真组织学习,深刻领会全国全省高校思想政治工作会议精神实质;要结合实际,抓好全国全省高校思想政治工作会议精神贯彻落实;要创新发展,着力开创学校思想政治工作新局面。
 
  许昌职业技术学院召开会议,要求全院认真学习会议精神,准确把握总体要求,把会议和讲话精神落实到教育教学全过程;要突出重点,充分发挥思政课的主渠道作用,开展丰富多彩的主题教育活动和校园文化活动,不断创新思想政治工作的方式方法;全院各级党组织要从全局的高度,切实肩负起思想政治工作的领导责任,始终把思想政治工作摆在重要位置,定期研究,着力解决工作中存在的困难和问题。
 
  郑州铁路职业技术学院要求提高政治站位,把全院各级党组织和全体教职工的思想认识统一到中央和省委关于思想政治工作的要求上来;强化责任担当,增强做好思政工作的责任感和使命感;坚持改革创新,努力提高学校思想政治工作的水平。
 
  河南工业职业技术学院就学习贯彻落实提出要求:要统一思想,充分认识做好思想政治工作的重要意义;要强化责任,牢固树立做好思想政治工作的全员意识;要制定措施,努力开创学院思想政治工作新局面。
 
  许昌学院召开2017年度党建暨思想政治工作会议,要求突出重点工作,创新方法路径,切实加强和改进思想政治工作。要强化思想理论教育和价值引领;要发挥哲学社会科学育人功能;要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;要强化社会实践育人,提高实践教学比重,组织师生参加社会实践活动,完善科教融合、校企联合等协同育人模式;要健全高校思想政治工作评价体系,研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系。
 
  洛阳师范学院多举措学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神。要求提高思想认识,切实增强做好思想政治工作的责任感和紧迫感;坚持问题导向,准确把握学院思想政治工作存在的薄弱环节,针对问题采取措施加以改进;坚持精准施策,扎实做好思想政治工作。
 
  南阳师范学院要求扎实开展全面、系统的学习,做到深入系统、融会贯通、学以致用。要积极创新载体平台,充分运用新媒体新技术,使思想政治工作鲜活起来,不断增强思想政治教育的亲和力、吸引力和针对性、实效性;要着力打造一支立场坚定、业务精湛、作风优良的思想政治工作队伍,为全面提升学校思想政治工作科学化水平提供坚实的组织保障。
 
  (新闻办 综合)