中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2017我省义务教育招生政策发布 划片入学、如何招生有新规定
2017-04-14 10:17:45 【浏览字号: 】 来源:河南日报
  4月13日上午,省教育厅发布2017年全省义务教育招生入学政策,对划片入学、如何招生等问题作出新规定。
 
  小学全部划片就近入学,初中特长生占比不得超过5%

  公办学校,免试就近入学,已成为我省义务教育招生的惯例。而省教育厅发布的政策,对就近入学的比例作出了明确要求。
 
  根据政策,我省各县(市、区)100%的小学须实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。经省教育厅批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,须降到县(市、区)初中总招生人数的5%以内。
 
  如何划片?省教育厅相关负责人介绍说,教育行政部门要综合考虑辖区适龄学生人数、学校分布、学校学位等因素,科学确定各校划片范围。在部分教育资源配置不够均衡的地方,要积极推进多校划片。片区调整时须邀请相关单位和家长代表充分参与,提高划片工作的认可度和公信力。
 
  严禁通过举办培训班提前选拔、特殊培养学生

  在规范学校招生行为方面,近年来,省教育厅一直强调不得采用统一笔试或任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。而今年,政策又提出了新要求,公办和民办义务教育学校均不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。另外,新生入学编班不得分重点班、非重点班,鼓励推行学生电脑随机派位编班,班主任随机抽班。
 
  而针对民办义务教育学校,省教育厅要求,严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。对联合或委托社会培训机构举办“占坑班”选拔生源,加重学生课业和经济负担的行为,将严肃查处。
 
  近几年,“私塾”、“读经班”受到越来越多家长的亲睐,很多家长选择将孩子送到这样的培训机构接受义务教育。
 
  针对这一现象,政策明确,适龄儿童、少年必须接受九年义务教育。省教育厅将关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生,一旦发现适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育,学校及教育行政部门要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。
 
  随迁子女义务教育,将纳入城镇发展规划和财政保障

  政策规定,今年要做好特殊群体子女入学工作。
 
  “全省将继续坚持以流入地政府为主、以公办学校为主的原则,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。”省教育厅相关负责人表示,全省将建立健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化入学流程和证明要求。
 
  省教育厅要求,公、民办学校都不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。各县(市、区)教育行政部门要在教育局官方网站公布随迁子女入学政策,设立专门服务大厅(或窗口),公布咨询电话,接受咨询。
 
  另外,我省还明确将确保每名适龄留守儿童、少年按时入学,同时做好家庭经济困难学生的帮扶,确保适龄儿童、少年不因家庭经济困难而失学。
 
  (记者 杨万东)