河南省教育厅手机版

我省教育科学重大招标课题首部论著出炉

2017-04-18 09:19:07 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-04-18
  由省教育厅党组成员、省招生办公室主任朱玉山主持承担的2015年度河南省教育科学规划重大招标课题“深化河南省招生考试制度改革研究”(课题编号:〔2015〕-JKGHZDZB-16),经过近两年认真、扎实研究,高质量地完成了课题研究任务,研究成果《高考改革“豫”论》一书近期已由海燕出版社正式出版,成为我省教育科学重大招标课题首部专著,也成为高考制度改革的豫派理论、豫派成果。
 
  该专著主要对深化考试招生制度改革的政策进行解读,重点分析高考制度改革的价值与意义,探讨改革理论及其应用。内容包括基础研究、考试综合治理改革、分类考试招生改革、促进区域和城乡学生升学公平、完善普通高中学业水平考试制度、规范普通高中学生综合素质评价实施、推进招生录取机制改革以及深化河南省考试招生制度改革的宏观性建议等。该专著注重理论与实践相结合,历史和现实相结合,定量与定性相结合,全面和抽样相结合,以应用研究为重点,基于问题分析,理论结合实际分析问题,取得了预期研究成果,对深化河南省考试招生制度的改革提出了切实可行的发展思路,对高考制度改革具备积极的区域借鉴意义。
 
  (省教科所 供稿)