中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
进一步促进城乡教育公平——访省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟
2017-04-19 10:18:43 【浏览字号: 】 来源:河南日报
  教育在经济社会发展中具有基础性、全局性、先导性的战略地位。为了进一步缩小城乡和区域教育差距,促进教育公平,增强贫困地区发展后劲,2013年,教育部等三部委联合启动了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作(以下简称“全面改薄”),从校舍、运动场、图书、仪器、教育信息化、师资等方面改善薄弱学校办学条件。
  
  4月18日,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟表示,省委、省政府高度重视“全面改薄”工作,连续3年把此项工作列入十件重点民生实事,成立了工作领导小组和办公室,研究了符合河南实际的义务教育薄弱学校基本办学标准底线要求,制订了实施方案,出台了专项规划,计划用5年时间(2014~2018年)投入资金267.91亿元,为22767所中小学校改善办学条件,其中,校舍类项目学校16714所,实物购置类项目学校19373所。今年,“全面改薄”工作涉及学校7000所,总投入51.29亿元。其中,校舍类项目学校4327所,实物购置类项目学校6904所。
  
  为推进工作实施,省政府与各省辖市、省直管县(市)政府签订了目标责任书。各县(市)区分别编制了实施方案。省里每两个月通报一次工程进度,并多次召开推进会、现场会,出台专门的督导方案,对工作不力、进度严重滞后的进行约谈。
  
  “我们相信,到2018年‘全面改薄’工作结束时,农村学校整体面貌将会得到明显改善,办学质量将得到进一步提升,区域、城乡之间的教育差距会进一步缩小,将会进一步促进城乡教育公平。”朱清孟说。
  
  (记者 史晓琪)