中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州市召开中小学生可持续发展计划研究项目专题培训会
2017-04-21 10:45:25 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  4月12日,郑州市中小学生可持续发展计划研究项目专题培训会在郑州市第四十七中学召开。
  
  会上,心理测评专家,ETS(中国)学术顾问、美国教育考评局(ERB)原心理测评技术总监杨志明博士和经典导读专家吴本文博士分别就如何在学科教学中培养学生的分析性思维和审辩性思维能力,以及如何通过阅读经典提高学生的言语思维能力等问题进行了学术交流。
  
  在讲座中,杨志明以朴实浅显的语言,生动鲜活的实例,全面而系统地比较了中西方基础教育在学生心理引导和素质培养等方面存在的差异,指出提高中小学教育教学质量的关键在于“诊断学业,打通关卡,提升素质”,介绍了一些先进的教育教学理念和方法,令与会人员对今后如何更好的教育学生,有了新的认识。杨志明以《如何通过学科教学提高学生的分析性思维和审辨性思维能力》为题,作了讲解。他表示,教育最重要的任务之一是发展学生的审辩式思维,学科教师在教育教学中要从“学科知识本位”走向“学科思想本位”,更要转向“育人为本”的思想觉悟和专业觉醒,只有这样,教师才能肩负起“提高教育质量”和落实“核心素养”的重任,达到可持续发展的效果。
  
  吴本文则以《如何通过经典导读方式提升学生的语言思维能力》为题进行了讲述。他认为,没有良好的阅读环境、阅读效果缺乏准确的判断以及没有师资负责,都是目前中小学生在阅读中存在的问题。阅读的目的是要用经典导读来建设孩子的品质生活。
  
  (郑州市教育局 供稿)