中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
长垣县第四届汉字大赛总决赛落下帷幕
2017-04-21 10:45:26 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  4月14日,长垣县第四届汉字大赛总决赛落下帷幕。自开赛以来,全县共有200多所学校、2000余名师生参与其中,举办各级比赛39场。比赛形式新颖、亮点纷呈,不仅让同学们感悟到汉字文化的博大精深,也提升了学生的汉语应用能力。
  
  突破常规,赛制新颖。与往年不同的是,今年的半决赛和总决赛均采用“积分赛+淘汰赛”赛制,每名选手需通过小组积分赛获取更高积分方可晋级,积分相同的选手还需进行淘汰赛,最终决出优胜名单晋级更高级别比赛。
  
  词汇丰富,题型创新。在原有大纲规定词汇的基础上,另外增加了四大名著、地名、人名、口头语等多种类型词汇,并把古汉语中单个字的字义、古诗文词语释义及“汉字溯源”列为新的题型。
  
  难度提升,趣味更浓。本次大赛不仅从汉字的书写能力上考查学生,而且从汉字的音、形、义多角度考验学生对汉字知识的驾驭能力。
  
  (长垣县教体局 李宏超 供稿)