中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
安阳:推进重点问题治理,切实维护教育公平
2017-04-21 10:45:47 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  日前,安阳市教育局制定工作方案,推进重点问题治理,切实维护教育公平和群众利益。
  
  要严肃惩治虚报冒领民生资金问题,完善“精准助学”工作机制,加强财务管理,坚持阳光操作。实现学生资助的全过程监督,确保国家资助资金及时足额到校、到人,杜绝将结余资金抵顶地方配套或挪作他用。加大对资金使用过程中违规违纪行为的查处力度,对虚报骗取、克扣冒领、贪污挪用等行为和权力寻租问题,发现一起,查处一起,严肃追责问责,保证惠民政策落到实处。
  
  要重点治理中小学有偿补课问题。将治理中小学有偿补课,作为教育行风突出问题治理的重点,作为教育行政部门、学校负责人业绩考核的重要指标。开展有偿补课专项治理,紧盯寒暑假、法定节假日等易发多发期,加大查处力度,坚决制止有偿补课。对在课堂上故意不完成教学任务、课堂不讲课后讲,打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、师德败坏的行为要重点查办,实行“零容忍”。对于顶风补课的在职中小学教师,在年度考核、职称评审、岗位聘用、奖励表彰中一票否决,并依纪依规给予党政纪处分。对违规学校要给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处理,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。
  
  深化治理中小学教辅材料散滥问题。完善教辅材料评议公告工作机制。未评议学科、年级的教辅材料,有关部门和学校不能推荐及统一代购。任何单位和个人不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。坚决查处违背自愿原则以及在评议公告范围之外强制订购教辅材料的行为。
  
  持续治理服务性收费代收费违规问题。要严格遵守教育收费纪律,严格执行国家和省对各级各类学校服务性收费代收费项目、标准的管理规定,不得将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供服务的事项、国家已明确规定纳入公用经费开支或已明令禁止收取的项目列为服务性收费代收费项目。严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的标准收费。及时查处和通报一批典型违规违纪问题。
  
  (安阳市教育局 供稿)