中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
济源:发挥足球育人功能 全面提升素质教育
2017-04-25 11:30:59 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  济源市自2014年被省教育厅评为“校园足球试点城市”以来,采取有效措施,加大工作力度,全力推进校园足球工作进入快速发展通道。目前,该市已初步形成以普及为导向、以教学为关键、以赛事为支撑、以考评为保障的校园足球发展格局,被授予“全省校园足球先进单位”荣誉,全市已建成32所全国校园足球特色学校。
  
  一、强化教育教学,着力提升校园足球普及水平
  
  全面普及足球知识。在济源全市开展足球知识进校园活动,推动基础好的学校建设足球课程,成立足球班,坚持每周开设一节足球课,促进学生了解足球、喜欢足球、参与足球。
  
  积极建设布点学校。济源市专门制定了校园足球特色学校考评细则,建立以校长为组长的校园足球领导小组和相关制度,保证每班每周一节足球课,每天一次足球大课间,每学年举行一次校内班级足球联赛,每个学生一本足球教课书(或校本课程),每个学校一支校足球代表队,建设一块符合要求的足球场地,每学年举办一次校园足球文化节,有力促进校园足球特色学校加快发展。近年来,全市已建成32所全国校园足球特色学校,其中,小学18所、初中10所、普通高中4所,基本实现市区、平原乡镇的全覆盖。
  
  大力培育足球文化。组织全市足球特色学校立足自身特点,积极举办校园足球文化节、足球冬(夏)令营、足球操和校园足球亲子秀等活动,搭建校园足球文化平台。以世界著名俱乐部名称命名班级足球队,开展班级间比赛,设计足球主题班报,营造了浓厚的足球文化氛围。
  
  二、强化机制建设,着力提升校园足球竞技水平
  
  建立“三层三级”竞赛机制。在完善每年小学、初中、高中三层竞赛的基础上,建立“校长杯”“镇长杯”“市长杯”三级联赛体系,每年6月举行全市“市长杯”校园足球联赛,全市各校园足球特色学校9—12月举行本校的“校长杯”足球班级联赛以及“镇长杯”区域学校比赛。
  
  建立后备人才培养机制。采用“市队校办”和“名校办名队,名队进名校”方式,建立班队、校队、市队三级梯队训练管理模式,有计划地将一大批学生作为足球后备人才培养对象,全市已注册800多名市级足球运动员。
  
  建立足球学校创建机制。对有条件的学校下达年度创建任务,加大指导力度,提升创建水平,全市已有32所中小学成为全国校园足球特色学校。济源一中、济源市高级中学等重点校园足球学校聚集全市足球特长学生,全力推动学校由足球特色学校向足球学校跨越发展。
  
  三、强化行政推动,着力提升校园足球保障水平
  
  切实加强组织领导。在市级层面建立有教育、体育等多个部门参与的校园足球联席会议制度,定期交流情况、会商问题、推进工作。2014年,济源市出台《济源市青少年校园足球实施方案》,对优化校园足球活动网点校布局、完善校园足球竞赛制度、加强校园足球师资培训等提出明确要求。
  
  不断加大经费投入。大力加强校园足球特色学校建设,结合教体工作,安排校园足球专项经费,形成有效的投入机制,保证了校园足球活动的稳步推进。济源市财政陆续投入305万元,新建4片标准足球比赛场地。
  
  加大师资培训力度。结合体育局开展足球教练培训活动,每年培训校长、校园足球训练管理干部、体育教师150余人,培训C、D级教练员50余人,还选送1名体育教师赴法国培训。
  
  建立健全考评制度。出台《考评细则》,将校园足球工作纳入各校目标考评范畴,明确工作目标和要求,严格督查考核。大力开展优秀校园足球学校、优秀校园足球文化活动评选,弘扬典型,激励各级各类学校加快推进校园足球运动。
  
  (济源市教育局 供稿)