中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
信阳学院:实行精准资助育人关爱贫困学子
2017-05-10 10:28:36 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  精准资助育人是实现立德树人教育根本任务的基本保障,是落实党中央“扶贫先扶智”思想,实现教育公平的实践载体。信阳学院深植“师生为本、服务社会”的办学理念,依照“围绕学生,关照学生,服务学生”原则,多措并举积极构建精准资助育人体系。
  
  自助帮扶,践行发展性资助理念。发展性资助理念相较于传统型资助方式,更注重心理层次、能力素质等方面的培育资助,力求学生个人能力的全面发展,是“他助—自助—助人”资助目标的有力途径。在发展性资助理念的具体落实过程中,信阳学院建立了多种渠道:青年创业项目化、师生科研一体化、社会实践品牌化,开辟了学生自助的坦途大道,多维度激发学生自立、自强、自信、自助源动力。
  
  导师助力,精准育人常抓不懈。学习生活导师制是信阳学院2015年开始实施的以精准服务学生成长成才为目标的创新育人举措。以10名左右的新生配备一名导师的标准,实现全覆盖育人。导师以主题导师课、师生多样互动为主线对学生进行思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导。导师们根据学生不同成长阶段面对的成长困惑、生活困难、思想迷雾,紧密贴合学生成长成才需求和时下热点,开展形式多样内容丰富的主题育人活动。
  
  校长基金,开创特色资助新路径。为响应国家“教育扶贫工程”,细化落实高校学生资助工作政策,信阳学院积极探索资助工作新做法,2014年起开通“校长基金”,设立100万元的资助款项专用。从2016年起增加到200万元,用于奖励和资助在教学、管理、科研和学业中做出突出成绩的师生。学院连续三年运用“校长基金”对学生进行资助奖励,资金达50余万元。此外,学院还多次通过“校长基金”资助多名身患重病学生及家庭,帮其减轻经济负担。
  
  (信阳学院 余婷婷 白杨 供稿)