河南省教育厅手机版

全省基础教育重点工作推进会议召开

2017-05-10 16:14:04 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-05-10
全省基础教育重点工作推进会议召开
副省长徐济超出席会议并讲话
 
  5月10日,全省基础教育重点工作推进会议在郑州召开,副省长徐济超出席会议并讲话。各省辖市、省直管县(市)人民政府分管教育工作的副市长、副县(市)长,各地教育、财政部门负责人,省直有关部门负责人出席会议。
  
  会上,郑州市、许昌市、鹤壁市、省教育厅、省综治办、省食药局、省财政厅、省发改委相关负责人围绕有关重点工作在会上发言。
  
  徐济超强调,围绕问题导向和职责协同配合,要重点做好以下几个方面工作:
  
  一要切实加强基础教育安全工作。要加强规范化治理。安全治理体系的能力和水平,要看规范标准制定的水平,要看监管的有效性,要看实施的效能。规范标准的制定、监管、实施三要素就构成了有机系统的安全治理体系,缺一不可。要压实治理责任。要按照中央要求实施“党政同责,一岗双责,失职追责”,在具体工作中,要按照规范标准制定、监管、实施三要素分解任务,压实责任。溺水安全方面,要不遗余力,最大限度减少溺亡事件。教育部门牵头负责,妇联、共青团、宣传等部门要协同做好社会性教育工作,水利、公安等要协同做好防范警示工作,最核心的是要向学校、老师特别是班主任压实责任,出了学生溺亡事故,首先要追究班主任、校长的责任。食药安全方面,食药监部门要针对学校制定好食品安全规范标准,做好监管指导,学校、教育部门负有食品安全实施主体的责任。校园安全方面,教育、公安要牵头制定实施管理规范,要严格落实校园安全规范标准,切实保障校园安全。校车安全方面,要严格按照校车安全管理条例实施,确保学生交通安全。高考安全方面,当前,保障高考安全是省里重中之重的工作,从中央到地方对河南高考安全稳定问题高度关注,要众志成城,以超常的举措确保高考安全。要对关键领域进行专项治理。溺水安全防范专项治理要从三个方面着手:一是社会性教育,二是学校的溺水防范教育,三是做好溺水安全防范的警示工作。食药安全专项治理要针对学校进行食品安全大检查、大督查,检查规范标准制定如何,实施情况如何,确保夏季的学校食品安全。高招安全专项治理主要从四个方面整治:一是网络环境治理,二是考点周边环境整治,三是作弊器材销售治理,四是打击替考。
  
  二要切实加快“全面改薄”工作进程。要加快工作进度。到今年底,五年规划校舍建设开工率达到80%、竣工率达到70%,设备采购完成率达到80%以上;年底前,2015年、2016年度中央资金项目要全部完成。今年还要完成全省十件重点民生实事中改善7000所薄弱中小学校办学条件的任务。要加大资金投入。各地要确保项目资金落实到位。省财政要按照2014年当年省投入资金和追加资金的总额,补齐2015年、2016年的资金缺口,2017年按此基数列入财政预算。要加强资源整合。抓住“全面改薄”这个重大历史机遇,整合“全面改薄”、城镇教育资源扩充计划、校舍维修长效机制等各类资源,加快义务教育标准化建设,以义务教育标准化带动学前和高中阶段标准化建设,推动基础教育整体上重大台阶。要加强组织领导。要实行省季度、市双月、县每月协调推进工作制度。省、市政府负责同志、教育部门的主要负责同志,要联系“全面改薄”项目实施县;县政府负责同志和教育部门主要负责同志要联系项目学校,更有效地指导本区域的“全面改薄”工作。要严肃责任追溯。省政府对没有完成责任目标的省辖市和省直管县(市)要问责。今后,每年省政府都要通报责任目标完成情况,对未完成任务的,将严肃处理。
  
  三要切实实现高中普及攻坚的新突破。在高中普及攻坚中,我省要着力解决几个重要问题。一是高中经费保障机制要实现新突破。要把学费调整到位,不断提高生均公用经费水平,健全资助政策。二是高中教育资源扩充要实现新突破。要科学制订消除高中大班额专项规划,力争到2020年,全面消除普通高中超大班额,大班额比例控制在10%以内。要深化办学体制改革。要落实招生、土地、税收、信贷、社保等方面优惠政策,支持高中阶段民办学校发展,积极支持各类办学主体通过等多种形式举办民办高中教育。要加强教师队伍建设。根据城乡统一的编制标准要求核定教职工编制,为高中及时补充配齐教师。三是要努力促进普职协调发展。要提升职教的质量和附加值,让社会更多地青睐职教,切实让职教产生突出的含金量、强大的吸引力。
  
  (新闻办 杜帅鹏 黄发强 供稿)