中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南:做好“全面改薄”力争到2020年消除高中“大班额”
2017-05-12 09:54:13 【浏览字号: 】 来源:中国网
  5月10日,河南全省基础教育重点工作推进会议在郑州召开,副省长徐济超出席会议并讲话。基础教育安全工作、“全面改薄”以及实现高中普及攻坚的新突破是会议的重点议题。
 
  一年一度全国高考日益临近。徐济超表示,当前保障高考安全是省里重中之重的工作,从中央到地方对河南高考安全稳定问题高度关注,要众志成城,以超常的举措确保高考安全。
 
  随之而来的暑假,是溺水高危、高发期。徐济超要求各级教育主管部门,从社会性教育,学校的溺水防范教育,等方面做好溺水安全防范的警示工作。
 
  在“全面改薄”工作方面,徐济超说,河南要抓住“全面改薄”这个重大历史机遇,整合“全面改薄”、城镇教育资源扩充计划、校舍维修长效机制等各类资源,加快义务教育标准化建设,以义务教育标准化带动学前和高中阶段标准化建设,推动基础教育整体上重大台阶。要严肃责任追溯今后,每年省政府都要通报责任目标完成情况,对未完成任务的,将严肃处理。
 
  “在高中普及攻坚中,我省要着力解决几个重要问题。”徐济超说,高中经费保障机制要实现新突破。要把学费调整到位,不断提高生均公用经费水平,健全资助政策。高中教育资源扩充要实现新突破。
 
  “要科学制订消除高中大班额专项规划,力争到2020年,全面消除普通高中超大班额,大班额比例控制在10%以内。”徐济超说。
 
  (记者 陈文杰)