中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
我省举办学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神专题培训班
2017-05-15 12:10:55 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
5月9日至11日,省委组织部、省委高校工委联合在省委党校举办贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神专题培训班  
5月9日,省委常委、宣传部长赵素萍出席开班式并作动员讲话  
省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记朱清孟就我省贯彻落实高校思想政治工作的相关情况进行了说明  
省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山出席结业仪式
 
  为进一步深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下我省高校思想政治工作,5月9日至11日,由省委组织部、省委高校工委联合举办的贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神专题培训班在省委党校开班。全省129所高校的党委书记、校长和厅机关相关处室负责同志260余人参加学习研讨。
 
  本次培训的内容主要是全国高校思想政治工作会议上习近平总书记重要讲话和中央相关文件精神解读,全省高校思想政治工作会议上谢伏瞻书记讲话和省委相关文件精神解读;主要采取专家辅导报告、分组讨论和交流发言方式开展。
 
  5月9日,省委常委、宣传部长赵素萍出席开班式并作动员讲话。她强调,要进一步把思想认识统一到中央和省委关于高校思想政治工作的要求和部署上来,并就准确把握高校思想政治工作的核心要义进行了解读,明确提出了加强和改进高校思想政治工作的重点任务。
 
  省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记朱清孟就我省贯彻落实高校思想政治工作的阶段性成效以及培训的总体安排、下一步工作部署进行了说明;省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话;省委组织部副部长修振环就“加强和改善党的领导,为做好新形势下高校思想政治工作提供坚强保证”作了专题报告;教育部思政司副司长张文斌围绕高校思想政治工作的形势与任务作了专题报告;中央党校党建部曹鹏飞教授围绕习近平总书记治国理政新思想作了专题报告。
 
  省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,省委高校工委专职委员高治军出席结业式。郑邦山强调,一要切实将思想认识统一到中央和省委的决策部署上来。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。二要准确把握加强和改进高校思想政治工作的重点。坚持一面旗帜,落实两个责任,围绕两大群体,注重双向培养,推动三级联动。三要切实推动专题培训精神的贯彻落实。开展专题培训,深刻领会精神;采取有力措施,破解瓶颈环节;明确责任分工,确保工作实效。
 
  (思政处 供稿)