中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省旅游行业职业教育校企合作指导委员会成立
2017-05-15 13:37:31 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
5月12日,河南省旅游行业职业教育校企合作指导委员会成立大会在郑州旅游职业学院举行  
会上,省旅游局副局长周耀霞、省教育厅副巡视员李金川为省旅游行指委成立揭牌
 
  5月12日上午,河南省旅游行业职业教育校企合作指导委员会成立大会在郑州旅游职业学院举行。省旅游局副局长周耀霞、省教育厅副巡视员李金川出席会议并讲话。
  
  李金川指出,职业教育要发展,必须与产业、企业对接。工学结合、校企合作是职业教育的重要内容,也是职业教育发展的必由之路。通过行业校企合作指导委员会,建立起加强协调、合力共推、营造环境的基本模式,为校企深度合作提供强有力的支撑。李金川对旅游行指委提出三点希望:一是旅游行指委要真正发挥桥梁作用,充分调动旅游行业各级主管部门、行业协会、企业、职业学校、科研院所等的积极性,齐心协力抓好校企深度融合。二是各职业学校要发挥主体作用,主动向行指委汇报工作,主动和企业、行业对接,不断创新思路和方法,发挥自身科研和服务优势,提升为企业、行业进行职工培训、参与企业技术改良研发等服务水平,真正实现校企深度融合,合作共建共赢。三是企业应发挥重要作用,把参与校企合作的过程作为培养企业优秀员工的过程,培养一批具有良好工作态度和职业精神,愿意主动为企业服务的优秀员工。
  
  周耀霞强调,成立河南省旅游行指委,就是搭起校企合作的桥梁,增强校企合作,实现校企之间的优势互补,培养旅游行业高素质的实用型人才,促进我省旅游业快速发展。各级旅游部门,要积极发挥主导作用。省旅游局将认真研究,出台相应的政策措施,为省旅游行指委工作保驾护航,为我省旅游行业校企合作提供组织和制度保障,以高标准、高要求、高效率的态度为校企合作搭建良好平台,提供优质服务。各旅游企业要结合自身的有效资源,充分与院校合作,努力成为旅游职业院校实践教学、双师型教师培育、产学结合的“三个基地”。旅游职业教育院校要不断提高自身科学理论转化为实践的能力,积极主动与企业在专业设置与产业发展、人才培养标准与企业用人标准、课程内容与企业岗位要求、“结构双师”与教学要求、基地建设与企业工作过程等五方面实现“五对接”。
  
  (职成教处 供稿)