中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
我省高校勒索蠕虫病毒防范工作取得阶段成效
2017-05-17 10:09:33 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  5月12日,勒索蠕虫病毒爆发以来,全省高校按照省教育厅、省公安厅统一部署,科学防范、主动应对,防范工作取得初步成效。截至5月16日18:00时,全省高校尚未发现该病毒感染案例。
  
  5月13日上午9时,接到省公安厅网安部门关于勒索病毒传播的预警信息后,省教育厅迅速响应,立即启动突发网络安全事件应急预案。利用微信、QQ等即时交流工具和短信平台,迅速将预警信息发布到所有高校,并委托省教育信息安全监测中心,就病毒防范策略与各高校逐一进行了沟通。
  
  按照省教育厅部署安排,各高校网络安全管理部门迅速对相关开放共享端口进行了封堵,切断了病毒程序从外部扫描攻击的通道。综合利用文件通知、短信平台、微信公众号、校内邮箱等方式,将病毒应对措施等信息推送给每一名师生,指导师生科学做好应对工作,克服恐慌情绪。组织技术力量,对教学、办公用计算机和其它公用终端逐一开展了安全加固。
  
  5月15日下午,省教育厅下发了《关于进一步做好勒索病毒软件应对工作的紧急通知》,对病毒防范工作进行再部署、再强调,要求高校进一步巩固防范成效,细化完善防范措施,尽最大可能减少病毒侵袭,坚决杜绝连片式的网络安全事件发生,为广大师生提供安全的网络保障。
  
  根据教育网安全应急响应小组对相关数据的分析,教育网并非勒索病毒感染的重灾区,教育网各高校用户感染病毒的比例仅占国内感染总量的1%,并未出现大规模感染情况。
  
  (科技处 供稿)